料理に“こころ”を込めて
社長 竹下 裕基さん


創業約60年の「こころ」。和食・懐石料理が中心の料理は、食材にこだわり、市場直送の季節のものを提供している。厨房で腕を揮うのは、2代目・竹下 裕基さん。小さいころから料理人になろうと思っており、遊びがてらに父が働く厨房にも良く出入りしていたそうだ。竹下さんのモットーは、“こころをこめて作る”こと。客から「美味しい」と言ってもらえることが一番のやりがいだと語る。有田焼に盛られた懐石料理は見た目にも美しく、かつ繊細な味付けで多くの女性から支持を得ている。


神埼めん懐石


麺処・神埼の魅力を広く発信しようと、10年ほど前に神埼市の観光課が企画し、市内の8つの飲食店で提供されている「神埼めん懐石」。地域の新鮮な食材と地元で作られる様々な麺を使い、各店が趣向を凝らした懐石料理を作り上げている。「こころ」も“地域に貢献したい”という想いからこの企画に参加。素材の良さを上手く生かしながら、随所にそうめんを使った創作料理を提供し、市外・県外からの客を中心に好評だ。

神埼めん懐石 2,160円
お品書き

にゅうめん
6品盛り(前菜)
れんこん饅頭
鮪とそうめんの東寺巻き
天ぷら
胡麻豆腐
おにぎり


シンプルながら、そうめん独特の食感を楽しめるにゅうめん。出汁にいりことあごだしを使い、スッと舌になじむ優しい味わい。
 

季節の野菜と蟹の身をすりつぶした蓮根で包み、周りに玄米のあられをあしらったれんこん饅頭。優しい味つけのあんかけに、からしがピリッと効いている。
 

和食の蕎麦寿司をヒントに、そうめんでアレンジした東寺巻き(湯葉料理)。そうめんと湯葉の食感が楽しいアイディア料理。

お店の様子



店は洗練された和モダンな雰囲気。

カウンター席での料理はまた格別。

個室のほか、最大70人収容の大広間あり。
店名

割烹 竹下 こころ

住所

神埼市神崎町大字田道ケ里2100-4

TEL

0952-52-3873

営業時間

11:30~20:30(L.O.)

定休日

不定休

席数

カウンター7席

個室3室(テーブル1室、掘りごたつ2室)

大広間3室(20名・30名・70名)

駐車場

30台

アクセス

神埼駅より徒歩8分