料理に“こころ”を込めて
社長 竹下 裕基さん
創業約60年の「こころ」。和食・懐石料理が中心の料理は、食材にこだわり、市場直送の季節のものを提供している。厨房で腕を揮うのは、2代目・竹下 裕基さん。小さいころから料理人になろうと思っており、遊びがてらに父が働く厨房にも良く出入りしていたそうだ。竹下さんのモットーは、“こころをこめて作る”こと。客から「美味しい」と言ってもらえることが一番のやりがいだと語る。有田焼に盛られた懐石料理は見た目にも美しく、かつ繊細な味付けで多くの女性から支持を得ている。
神埼めん懐石
麺処・神埼の魅力を広く発信しようと、10年ほど前に神埼市の観光課が企画し、市内の8つの飲食店で提供されている「神埼めん懐石」。地域の新鮮な食材と地元で作られる様々な麺を使い、各店が趣向を凝らした懐石料理を作り上げている。「こころ」も“地域に貢献したい”という想いからこの企画に参加。素材の良さを上手く生かしながら、随所にそうめんを使った創作料理を提供し、市外・県外からの客を中心に好評だ。
神埼めん懐石 2,160円
お品書き
神埼めん懐石 2,160円
お品書き
にゅうめん
6品盛り(前菜)
れんこん饅頭
鮪とそうめんの東寺巻き
天ぷら
胡麻豆腐
おにぎり
シンプルながら、そうめん独特の食感を楽しめるにゅうめん。出汁にいりことあごだしを使い、スッと舌になじむ優しい味わい。
季節の野菜と蟹の身をすりつぶした蓮根で包み、周りに玄米のあられをあしらったれんこん饅頭。優しい味つけのあんかけに、からしがピリッと効いている。
和食の蕎麦寿司をヒントに、そうめんでアレンジした東寺巻き(湯葉料理)。そうめんと湯葉の食感が楽しいアイディア料理。
お店の様子
店は洗練された和モダンな雰囲気。
カウンター席での料理はまた格別。
個室のほか、最大70人収容の大広間あり。
店名 | 割烹 竹下 こころ |
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住所 | 神埼市神崎町大字田道ケ里2100-4 |
TEL | 0952-52-3873 |
営業時間 | 11:30~20:30(L.O.) |
定休日 | 不定休 |
席数 | カウンター7席 個室3室(テーブル1室、掘りごたつ2室) 大広間3室(20名・30名・70名) |
駐車場 | 30台 |
アクセス | 神埼駅より徒歩8分 |