2018.6月号
ナビゲーター/MAKI & YURIE & MOMOKO 

オーナー・荒木克年さん



オープンは6年前、荒木さんが29才の時だった。久留米のイタリア料理のナポリピザのお店で働いていた荒木さん、自分のお店をやってみたいという好奇心が大きかったそうで、きっかけは「窯ができたからじゃあ店をやろう。」と思い立ったそうだ。すると、たちまち人気店に。特に開店する場所にこだわりはなかったという荒木さんは、知り合いに相談してこの場所を見つけ決めたという。

お金がかかるからと、店は掘っ立て小屋風しかできなかったと大らかな笑顔と共に語るが、店の壁から何から手作りだそうで、これがまたいい雰囲気を醸し出している。ピッツァの魅力は生地の発酵が日によって違う所。また、薪窯では温度が一定しないから、焼き分けるポイントを見極めつつピッツァを焼き上げていく。それが楽しみでもあるそうだ。最近の客層は女性9割で、特に若い層~40代くらいの友達と来店するママさんが多い。

人気なのはコース料理。サラダ、ドリンク、ピザ20種類 or パスタ10種類から一品がセットで1,000円とリーズナブルだ。真ん中が薄くて外がふわっとした生地のピザに使うナポリ粉と塩は、イタリアから取り寄せている。 またデザートがSNSで話題沸騰中で、物見やぐらのバナナタルト450円、イチゴタルト600円などがある(※季節によって変わります。)。人気商品を作るヒントは、お客さんや友人たちにリサーチをしていることだと教えてくれた。


店内の雰囲気



スペインやイタリアを思わせるような地中海風のお店の雰囲気。とっても感じが良いので、こりゃ人気が出るはずだねっと納得。後ろの方、右側に見えるのがピッツァ用の薪窯。もちろん手作りなんだ。この窯ができたからオープンしたっていうくらい、このお店の命的存在。美味しいピッツァをやいてくれるんだよ♪

店内は異国を思わせるオシャレな雰囲気。

木のぬくもりを感じられるのもいいね!

明るいスタッフさんたちのおかげで素敵な時間を過ごせますよ♪

人気のピッツァとデザート


人気はランチコース 1,000円。

  • 前菜サラダ、ドリンク、ピザ20種類 or パスタ10種類。
  • メニューは日替わりです。

ドリンクは単品  250円。

  • ランチだとお代わりドリンクが100円です。

パスタは850~1,500円。
※デザートのタルトの種類は季節によって変わります。


ソイ 1,680円(税込)
  • お醤油とキノコの香りがたまらない!薪窯で焼き上げただけに香ばしさも一味違う!

YURIEはピザに舌鼓。ん~!さすが薪窯だね!美味しい~!

ランチのサラダ、とっても美味しい!

物見やぐらのイチゴタルト 600円(税込)
  • ホワイトチョコのクリームとイチゴの相性が抜群!

物見やぐらのバナナタルト 450円(税込)
  • 顔の大きさと大差ない大きさにびっくりだね!

ランチで女子会するにはうってつけのお店だよ~!
名称

薪窯ピッツァ Feliche(フェリーチェ)

住所

神埼郡吉野ヶ里町吉田358-2

TEL

080-8383-6016

営業時間

平日 ランチ 11:00~16:00/ディナー 18:00~22:00

土日 10:00~22:00

Instagram

Feliche Instagramページ

席数

25席(テーブル7卓)

定休日

火曜

駐車場

7台

アクセス

JR吉野ヶ里公園駅より徒歩約10分

東脊振ICより車で約10分

備考

団体、貸切も可(要相談)