ナビゲーター/MAKI&MOMOKO
ライター/Momoko Tominaga

味泉 指月
おすすめ料理のご紹介


料理は、あくまで和を基調に創意工夫をし、メニューを作っている。レディースセットの南瓜のグラタンはとりわけ絶品だと感じた。隠し味はクリームチーズ。以前働いていた南瓜好きのアルバイト生に作ってあげたのがきっかけで、10年経った今でも定番メニューとしてお客様に喜ばれている。
今回は、たくさんあるコースの中からレディースコースとランチ定食をご紹介。料理もさることながら使われている器のオシャレさや可愛らしさにもぜひご注目!料理の技と器の美、合わせたオシャレ、是非ご堪能あれ!

レディースコース 3,150円

コース内容:全10品/前菜、サラダ、煮物、お刺身、茶碗蒸し、魚料理、肉料理、ご飯、お吸い物、デザート、コーヒー

※内容は季節や仕入れにより替わります

 

可愛いお皿と彩り豊かな料理の数々。季節によって器の色も変えるという心遣いは嬉しい!

クリームチーズを隠し味に使ったカボチャのグラタン。洋なのに和を感じさせる逸品だ!
肉料理
  • ソースとレッドペッパーがお肉の旨味を引き出してくれる。

牡蠣のグラタン
  • 太良の牡蠣を使用。ちょうどいいサイズ感が嬉しい。

 日替わりランチ定食(B) 1,575円

コース内容:前菜、小鉢、サラダ、魚料理、肉料理、ご飯、お吸い物、香物、コーヒー

※内容は季節や仕入れにより替わります


豪華なランチにご満悦のMOMOKO。

ランチで肉料理と魚料理、両方味わえるのが嬉しい!

和の温かみ溢れる食事処


2003年にオープンし、今年15年目を迎える地元の名店。地元の皆さんには催事で利用されることが多く、最近ではお雛様などを持ち込んで店で節句のお祝いをする人もいるそうだ。

オーナーの杉さんは、元々お洒落な居酒屋だったこの場所を改装し、33歳の時に指月をオープン。大手メーカーの卸営業で得た商品活用の知識、得意先飲食店のシェフの手さばきや技術、また、ロイヤルホストで料理を実際に作る要領を学び、取引先のオーナーに紹介してもらった八女にある「レストランフラボン2番館」へ24歳の時に転職、和食の道へ入った。フラボンでは原価やメニューは杉さんに一任され、その責任感から猛勉強した。おかげで創作力が付いたと杉さんは語る。

なんと指月のメニューは固定されておらず、臨機応変にお客様の年齢や雰囲気に合わせてメニューを即興している。ご年配の方には食べやすいように切り方や味付けに配慮し、女性や若い人には目に楽しく、洋の要素を取り入れたメニューにする。きっと修業時代に培った創作力と杉さんの気配り、目配り、心配りがそうさせるのだろう。

店内には猫がモチーフになった食器や雑貨が多い。これは猫を飼うほど猫好きな杉さんご夫婦の趣味だ。
お店のやりがいを感じる瞬間は、お客さんから代金を頂き、その上「ありがとう」と感謝される時。そんな“最高の形”を味わった時にやっててよかったなと感じるそうだ。 
是非ご家族みなさんで指月の和洋懐石を堪能し、ゆっくりと家族団らんの時間を過ごしてみては? 

お店の様子


ご来店の際はこの大きな看板が目印!

2階にある座敷の個室は子連れでも安心。

壁に飾ってあるこの絵から季節の心地良さを感じる。
店名

味泉 指月(みせんしげつ)

住所

小城市三日月町樋口888-2

TEL

0952-73-5483

営業時間

ランチ 11:00~14:00(L.O)

ディナー 17:00~21:00(L.O)

店休日

水曜

駐車場

7台

席数

テーブル4卓、和室個室4室(最大30名収容可)

Fb

http://shigetsu.area9.jp/

アクセス

佐賀大和ICより車で約15分