パスタ&旬彩ダイニング
スミレキッチン
208号線沿いにある諸富佐賀方面からくるとスミレの花がモチーフの看板とワインボトルが目に留まる。ワインが飲める店だと一目で分かるようにと看板の下にワインボトルを並べたそうだ。2015年4月にオープンし、もうすぐ3年目を迎える今では客足が絶えない人気店となった。茅葺屋根の外観からは想像できない洋風の店内。そのギャップに一本取られた。
インテリアは洋物にこだわり、センスが光る店内のデザインはオーナーが構想した。また何と言っても驚いたのは”無料で食べられるおから“が常備してあること。和食離れが進む昨今、和の食材を食べて頂きたいという思いのカタチだ。佐賀の良さを知ってもらうために、有機栽培の佐賀県野菜、新鮮なお魚、お肉も佐賀県産にこだわっている。また、幅広い年齢層のお客様に和とイタリアンをもっと身近に感じてもらい、かつ安心安全な料理を食べてほしいとオーナーは日々腕を振るう。
毎日通いたい絶品料理の豊富さ
おススメの料理を紹介
・ランチメニュー 950円
・パスタランチ、ゴロゴロ牛タンカレー、海鮮丼ランチの3種類。
+200円で5つから選べるデザートが追加可能
その他、単品メニュー・ディナーメニューも豊富に揃っているのがとっても嬉しい!器でも料理でも和を感じながら、イタリアンをぜひご堪能あれ!
ナスとひき肉の和風ボロネーゼ 950円
- パスタランチセット(選べるパスタ5品・サラダ・ドリンク)の中から本日はボロネーゼをチョイス。和風というだけあってしっかりとした出汁の味が◎!初めて食べるのにどこか懐かしい味わいだ。
ゴロゴロ牛タンカレー 950円
- 平日のみ10食限定で、カレー・サラダ・ドリンクがセットになっている。スパイシーな味わいで佐賀牛のタンがごろごろ入っている。これは毎日でも食べたいな~。
ありあけ鶏の和風唐揚げ 680円
- 有田鶏は歯ごたえがあるがそれと比較してありあけ鶏はふわふわと柔らかい食感が特徴で、唐揚げにはぴったり!
ありあけ鶏を初めて食べるMOMOKOは立ち込める香ばしい匂いと美味しそうなから揚げに、ニヤニヤが止まらない!
お祝いのデザートプレートも!
特製のデザートプレート!デザートはすべて奥様の手作りでどれも本当に絶品だ。記念日やお誕生日のお祝いにぜひ利用していただきたい。
なんといってもカタラーナは絶品だ。スイートポテトを思い浮かべる味わいで、焦がしたキャラメリゼが香ばしさを醸し出す。そして抹茶のレアチーズケーキは抹茶とチーズの組み合わせが絶妙で、和のテイストを大切にしている店のコンセプトにぴったり。
和食とイタリアンをもっと身近に
オーナー 目野信也さん
オーナーの目野さんは柳川のご出身。諸富にある「ふじの鮨」で和食を学び、佐賀市の「basil basil」でイタリアンを学んだという経歴の持ち主。諸富でワインが飲めるイタリアンがなかったことからこの場所に「スミレキッチン」をオープンしたという。スミレキッチンの店名は、ふじの鮨の“藤”の紫、basil basilの“バジル”の緑から連想する「すみれの花」から取ったそうだ。
これまで修行してきた2つのお店への感謝の気持ちと、そこから美しい花を咲かせられるようにと、熱い思いを持つ目野さんだ。現在は奥様の宏美さんとスタッフの方と店を切り盛りしている。意識しているのはイタリアンの中に和を感じられる料理と空間づくり。「和食離れとイタリアンへの敷居の高さを払拭し、双方をもっと身近に感じて欲しい。」と真剣な眼差しに心を打たれた。
プライベートでは2人のお子さんを持つご夫婦。オープン当初は意見の食い違いも多かったが、今ではお互いに要領が良くなったと少し照れくさそう。飲食店での経験がなかった奥様は「アレやるな、コレやるなと言わずに、色々と教えてくれた夫にとっても感謝している。」とすみれのような明るく優しい笑顔で話してくれた。そんな2人の背中を見て育つ息子さんは”お父さんのような料理人になりたい“という夢を持っているそう。いつの日か親子二代で営むスミレキッチンが見られたら嬉しいと思う。
お店の様子
えがちゃん農園のはねにんにくオイルも販売中。パンにつけても、パスタの仕上げにかけてもよし!の万能オイルだ。
有機栽培された佐賀県産の野菜たちがショーケースに並んでいる。
ワインの種類も豊富に揃っている。珍しいモルドヴァ産のワインもあって嬉しかった。
胡麻と味噌の風味豊かな手作りの和風ドレッシングは、テイクアウトできるんだって!
オシャレなカウンターでワインに舌鼓なんてうっとりしちゃうね♪
ご年配の方にもくつろげる掘りごたつ席も完備だからご家族みんなでどうぞ。
玄関でお出迎えしてくれる可愛らしい看板はワインのコルクで作られている。
名称 | スミレキッチン |
---|---|
住所 | 佐賀市諸富町大字山領343-1 |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:30~14:30(L.O) ディナー 18:00~21:30(L.O) |
席数 | 35席 カウンター 5席/座敷2卓/掘りごたつ2卓/テーブル5卓 |
---|---|
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 20台 |
アクセス | JR佐賀駅より車で約15分 佐賀大和ICより車で約30分 |