2018.5月号
ナビゲーター/AYANO & MOMOKO

画家や歌人も愛した老舗旅館
古湯温泉旅館 扇屋



古湯温泉の歴史は、中国の「徐福」が秦の始皇帝の命を受け、不老不死の霊薬を求めていたところ、緑の苔むす岩間から湯が湧き出ているのを見つけたのが始まりと伝えられている。そんな歴史深い古湯温泉の中にある、佐賀の源泉かけ流し温泉宿 古湯温泉・扇屋(おおぎや)は、明治18年には既に旅籠屋(はたごや)をいとなんでいたと記録に残っているそうだ。

☝画家 ・ 青木繁や歌人 ・ 斉藤茂吉らが滞在した離れ

また、明治43年には 画家の青木繁が数ヶ月、大正9年には 歌人の斎藤茂吉が三週間滞在していたことがあり、ここにはたくさんの歌を残している。湯治場としてよほど気に入ったのだろう。そんな由緒ある創業140年を迎える当旅館の女将・江頭さんは、さすがに気配りの効いた温和な方だ。お客様への接客風景が目に浮かぶようで微笑ましい印象だ。女将さんは、扇屋さんのホームページの中で以下のように語りかけている。
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仕事・ストレスなどに追われ、心身共に疲労やストレスを溜め込んだまま日常を送っている方が多くいます。あなた様はいかがですか?
「表情が変わると人生が変わる」顔は、すべてが現われると聞いたことがあります。自分の人生の履歴書とも。表情が変わるためには、 「自然に表情が変わる体験」をすることが一番だと思います。

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なるほど、季節折々の自然を感じ古湯温泉にゆったりとつかれば、日常に溜め込んだ苦役を解き放つことができるかもしれない。そんな期待を寄せてしまう女将さんとこの旅館の全貌をご案内しよう。
 


フロント&ロビーラウンジ


昔ながらの湯治場旅館といった雰囲気を多分に残している玄関口からも、たくさんの「歌」が出迎えてくれる。おかみさんの優しい笑顔に出会った時、ここで過ごす癒しの時間が始まる気がする。


旅館に入った瞬間に、吹き抜けて見えるお山の景色が美しい。

フロント周りにもズラリと並ぶ歌の数々。全部読むとなると、どれほどの時間を費やすだろうか。

真ん中には、画壇・青木繁が残した重要文化財に指定される絵画。明治時代のものだ。

佐賀北高校書道部によって書かれた「斎藤茂吉短歌集」の書。

天井の高いフロントラウンジ。窓の外には古湯の自然がパノラマに広がる。

源泉かけ流し温泉


美肌の湯は「ぬる湯」

温度がぬるめなのが古湯温泉の特徴。だから、熱いのが苦手な方でも長時間浸かっていられる。湯質は柔らかく心地良い。広い湯舟で足を伸ばし、日常の疲れから気持ちと体を解放させてあげよう。


湯上りスペースには、何気に嬉しいマッサージチェアーがいくつか。MOMOKOとAYANOも、足裏マッサージを楽しんだ。

懐かしい香りのする牛乳の自販機が、これまた昭和の香りを醸し出す。ついつい買ってみたくなる魅力的なアイテムだ。

ご宿泊のお部屋紹介


スタンダード和室8畳 2~4名様用タイプ

こちらのお部屋は、当旅館で一番多いタイプ。和の雰囲気を満喫できる。
 ※ご利用料金は季節や人数によって異なりますので、公式ホームページよりご確認をお願い致します。

洋室ツインベッドルーム 2名様用タイプ

温泉街の街並みを堪能できる当旅館自慢のお部屋。
※ご利用料金は季節や人数によって異なりますので、公式ホームページよりご確認をお願い致します。

和洋室ダブルベッド+畳 2~4名様用タイプ

マウンテンビューでやや広め。和洋両方を備えた贅沢なお部屋です。
※ご利用料金は季節や人数によって異なりますので、公式ホームページよりご確認をお願い致します。


お楽しみの御食事


旅の楽しみと言えば美味しいお食事。古湯温泉旅館扇屋ならではのメニュー例をご紹介。

豪華なご夕食~佐賀の山川の幸を存分に


※写真はイメージです。
※季節・仕入により料理メニューは変わります。
※瓦そばはオプションです。

佐賀産和牛陶板焼きプラン
豚しゃぶメインのお手軽会席プラン

おしながき一例

  • 前菜 コハダ南蛮漬け/佐賀牛大和煮/米貝旨煮/鴨ロース山椒煮/夏野菜マリネ/そら豆
  • 前菜 ハヤ/柚子巻柿/ミニトマト甘酢漬け/合鴨ロース/金柑甘露煮/鰻巻卵/さつま芋甘露煮/長芋寒天/タコ塩辛
  • 赤鶏のカルパッチョ
  • 山女南蛮漬け
  • 刺し身蒟蒻
  • 鯉の洗い
  • 鮎甘露煮
  • 梅と鱧の茶碗蒸し
  • 白玉団子
  • 地元産の白ご飯
  • 鯉こく
  • デザート オレンジと自家製プリン

手前は「とろける佐賀産和牛陶板焼き」。奥は「地元産さくらポークの豚しゃぶ」。お好みでプランをお選びください。

鯉の洗い。清流で育てられたから臭みなど全くなく歯ごたえ良く甘みがある。

前菜盛り合わせ。左に見えるお魚は「ハヤ」。山あいで捕れる小魚でとても美味しい。

丸一日かけて煮込まれた鮎の甘露煮。頭から食べても骨までも美味しく頂ける。

赤鶏のカルパッチョ。

白玉団子。

極上とろける自家製プリン。

お客様に健康を届けたいご朝食

※季節や仕入れ状況で内容は異なる場合があります。

  • 鰆焼物
  • 冷奴
  • 生卵
  • 寒干し大根煮もの
  • 地元産白米
  • 具だくさん味噌汁
  • 有明産の海苔
  • カスピ海ヨーグルト
  • 野菜と果物のスムージー

日帰りプラン


扇屋名物瓦そば定食 温泉付き2,160円(税込)

ゆっくり温泉に浸かって、ちょこっと何か食べたいなという方にお勧め。利用時間は、11:00〜16:00までの間の3時間で、中広間か小広間でのんびりできます。季節仕入により料理メニューがかわります。

  • 瓦そば定食
  • 刺し身蒟蒻
  • 赤鶏のカルパッチョ
  • 瓦そば
  • コーヒー
  • デザート(手作りプリン)
ぜひお越しください☻
名称

古湯温泉旅館 扇屋

住所

佐賀市富士町古湯873

TEL

0952-58-2121

IN/OUT

チェックイン 午後3:00~

チェックアウト ~午前10:00

駐車場

20台

HP

☞ 扇屋ホームページ

アクセス

佐賀大和ICより車で約15分

JR佐賀駅より車で約30分