居酒屋感覚で気軽に楽しむイタリアン
'02年のオープン以来、幅広い世代から支持を得ている「Basil Basil」。こちらでは“イタリアンに馴染みのない人でも居酒屋感覚で気軽に楽しんでもらいたい”と、佐賀にある素材を使い、持っている知識・技術でイタリア料理を佐賀風にアレンジした“佐賀んイタリアン”を提供している。なかでも野菜は近隣にある貸農園の一角で自家栽培したものを使っており、料理になった時の彩りを考え、イタリア野菜など色とりどりの野菜を育てている。
メニューはアラカルトからコース料理まで様々なものがあり、予算やシーンに合わせて幅広く利用可能。値段もリーズナブルなので、イタリア料理が初体験の人でも気兼ねなく足を運べる店だ。「店がイタリアンを好きになるきっかけになれば。」と話すのは、代表取締役の中原 浩二さん。大牟田出身の中原さんは、以前旅行会社で働いていた際、佐賀の担当になったことでこの地の魅力に惹かれたという。飲食業へ進むことは大学時代から決めていたといい、5年間の社会経験の後会社を辞めて3年ほど飲食店で修業をし、この店をオープンさせた。中原さんは仕事について「旅行会社での仕事と現在の仕事は、業界は違えど同じ客商売。旅行も料理も、人を喜ばせることに精進できる。お客さんのニーズに合わせ、自分の考えで材料を形にする部分が似ていると思う。自分のやったことがダイレクトに返ってくるのが喜び。」と話す。今後は「地元に在り続ける店でありたい。」といい、夢については「自分はプロデュース業が得意なので、商品開発をして佐賀の“食”を県内外へアピールし、佐賀の活性化につなげたい。」と熱く語ってくれた。
おすすめメニュー
パーティーコース
※写真は2,000円コースの一例、2人前
みんなで取分けながら食べるスタイルで、2,000円・2,500円・3,000円の3コースから選べる。
2,000円コース 1人2,160円
内容:小鉢・前菜の盛合せ(4種)・ガーリックトースト・彩りサラダ・自家製ピッツア・パスタorリゾット・小さな甘~い誘惑
パーティーコースのなかでもおすすめは、気取らず、居酒屋感覚で気軽に楽しめる「2,000円コース」。“イタリアン入門編”としてピザ・パスタを中心にリーズナブルかつボリュームも◎なメニューが味わえる。
前菜の盛合せ(4種)
ガーリックトースト
彩りサラダ
パスタ
自家製ピッツア
小さな甘~い誘惑
オードブル
店ではパスタやピザ、リゾットだけでなく、イタリア料理を知ってもらおうと肉・魚料理やおつまみ、デザートなど様々なメニューを取り揃えている。また、イタリアンに馴染みがない人でも注文しやすいよう、メニュー名にも工夫がある。今回はそのなかでも、お店おすすめのオードブル3品をご紹介!
※伊酒屋タイム(17:30~24:00)は要お通し料(1人200円、幼児無料)、要ワンドリンクオーダー(ソフトドリンクやコーヒー類可)。
あつあつタコのガーリックバター焼き 750円
欧米ではポピュラーなエスカルゴ料理を、馴染みのない日本人でも食べやすいようタコでアレンジした一品。
彩り野菜のにぎやかバーニャカウダ 970円
自家製のイタリア野菜が彩り豊かなバーニャカウダ。熱々の自家製ソースが野菜のうま味をさらに引き立てる。
白身魚の丸ごとアクアパッツア※価格は仕入れにより異なる
イタリア料理の代表格、アクアパッツア。エビや貝とともに丸ごと1匹煮込まれた白身魚がインパクト大!
お店の様子
店は佐賀中部病院そばにあり、お洒落な外観が目を引く。
イタリアンをアテにお酒やワインを気軽に嗜めるカウンター席。
半個室の席は壁を取外し可能で22名までの宴会にも使える。
名称 | 伊酒屋 Basil Basil(バジルバジル) |
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住所 | 佐賀市兵庫南3-14-25 セントモリージュ1階 |
TEL | |
営業時間 | ランチタイム 11:30~15:00(L.O.) 伊酒屋タイム 17:30~23:00(L.O.) |
席数 | テーブル28卓、掘りごたつ5卓、カウンター5席 ※個室あり ※貸切可(要予約、最大収容人数50名) |
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定休日 | 月曜(祝日の場合翌日) |
駐車場 | 5台 |
アクセス | JR佐賀駅より車で約10分 |
備考 | 貸切の場合は早めの相談がベター |