あなたのピュアな気持ち。
かんたん手作りバレンタイン。
濃厚な生キャラメル、彼や友達に好評間違いなし!
自宅で作るのもいいけど、どんぐり村で作ると一味違う…その秘密は!?
生キャラメル作り
どんぐり村体験工房担当 池田 智美さんが丁寧に優しく、お手軽に教えてくれる。あなたは手ぶらで、どんぐり村に行くだけで90分後には完成なのだ。こんなアクティビティーは、絶対に体験するべし!
どんぐり村体験工房担当 池田 智美さんが丁寧に優しく、お手軽に教えてくれる。あなたは手ぶらで、どんぐり村に行くだけで90分後には完成なのだ。こんなアクティビティーは、絶対に体験するべし!
料金:800円/1人(24粒分) |
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時間:11:00開始 (5分~10分前集合) |
所要時間:約1時間半 |
予約:電話受付、当日受付 (満員になった場合受付を終了する可能性あり) |
事前予約制 (定員に達した場合HPでお知らせ) |
家でもトライできるスペシャルメイキングムービー。
でも、どんぐり村で作れば素材が違う!
材料 (1人分/24カット)
生クリーム:60cc/牛乳:70cc/砂糖:20g/水あめ:大さじ1/ハチミツ:大さじ1/バター:40g/塩:ひとつまみ
サガリッチモデル感想
材料も少なくて、思ったよりも簡単にできちゃった!
これなら、小さいお子さんでもお母さんと一緒に作れるね。
作り方
①小さめの片手鍋に、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて強火にかける。(生クリームは植物性でも動物性でも、どちらでも OK)コツ:焦げ付かないようにお鍋のふちを混ぜること!
②沸騰したら、火からおろしてハチミツと水あめを入れる。
③中火で火にかけて沸騰したら火からおろす。これを繰り返して水分を飛ばす。コツ:カスタードクリームくらいの固さを目安に!水分の飛ばしすぎに注意!
④全体がキャラメル色になったら、火からおろし、バターを入れ、余熱で溶かす。
注意:この時、火にかけていると分離してしまいます!
⑤ツヤがなくなり、きれいに混ざったら、クッキングシートを敷いたバットに流しいれる。
⑥冷凍庫で30~40分冷やす (冷蔵庫だと約1時間)。コツ:爪を立ててみて、爪痕が入るか入らないかくらいの固さがベスト!(③でどれくらい水分を飛ばすかで固さが変わります。)
⑦食べやすい大きさにカット。どんぐり村では縦4等分、横6等分の
24粒にカットしています。
⑧クッキングシートに包む。キャンディー包みにするとかわいい!
※注意>やけどしないように、鍋や火の取り扱いには気を付けること!お子さんとする場合は、お子さんから目を離さないこと!
火加減と混ぜ具合で色や味がそれぞれ異なる。友達同士で食べ比べてみてもオモシロい、かも!?
◎家庭との味とここが違う生キャラメル!
2回以上体験にいらっしゃった方から、「家でレシピ通りに作っても、ここで作る生キャラメルのほうが美味しい!」という声をよく聞くそうだ。その秘密は牛乳にあった!こちらで使用している牛乳は、どんぐり村で飼育されているジャージー牛のお乳。毎日朝夕絞って、工場で低温殺菌してパック詰めしているそうです。市販の牛乳の多くは高温殺菌されており、牛乳の味を殺してしまうんだとか。それに比べ、ここの牛乳は時間をかけて低温殺菌し、搾りたての味を生かしているそうだ。それ以外にも、家族やお友達とワイワイ楽しんで作るのも、よりおいしく感じる隠し味なのかも?!
◎インタビュー
池田さんは
5年前にどんぐり村に入社、体験工房で働いて3年の池田先生。チャーミングで可愛らしい。とっても分かりやすく生キャラメルづくりをご指導してくださった。体験工房では皆さんとお話しできるから楽しいです、と池田先生。どんぐり村の体験工房では、生キャラメルの他にもバターやウインナーもつくることができる。どんな方でも大歓迎。ただし火をつかうこともあるので、それだけはご注意を。先生に直接教えてもらえるので、小さなお子さんも安心。お母さんと一緒に楽しむことができる。もうすぐ春が来て暖かくなる。自然の中で可愛い動物たちとの触れ合いに癒される、そんなどんぐり村に是非遊びにきてほしいです、優しい笑顔でメッセージをいただいた。
どんぐり村ってどんなところ?
どんぐり村は福岡と佐賀の県境、標高
450mの三瀬(みつせ)高原にあるテーマパーク。門を抜けると、そこはもうフランスの田舎の村。
75万平米もの広大な草原に、牛舎・鶏舎・馬小屋などの動物たちが暮らすエリア、乳製品プラント・パン工房などの美味しい物をつくる工場、おみやげ屋・ワイン館・レストランなどの市場が点在している。
乳搾りや乗馬体験などのイベントを通して、約20種類の動物たちと触れ合うことができる。
今回生キャラメル作り体験で使われたジャージー牛のミルクも、このどんぐり村で毎日搾乳されており、濃厚で新鮮なミルクを使っている。またどんぐり村内にあるレストラン「シェ・ボーヌ」では“みつせ鶏”はもちろん“ジャージー牛”のミルク、みつせ産コシヒカリなど、どんぐり村ならではの産地料理が堪能できる。
文:齋藤 奈紀
どんぐり村 園内レストラン
レストラン シェ・ボーヌ
しっかりとがんばった後は、美味しい料理も頂いて満足気分でお帰りだよ。
パン・サラダ・スープ付き950円(税込)
シェフ自慢のどんぐり村のジャージー牛乳を使ったグラタン。1日10食限定。
1100円(税込)
みつせ鶏のジューシーハンバーグ、みつせ鶏の唐揚げ、こだわりの卵で作った目玉焼きを一緒に味わえる、よくばりランチ!
名称 | 三瀬ルベール牧場 どんぐり村 |
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住所 | 佐賀市三瀬村杠2234-67 |
TEL | 0952-56-2141 |
営業時間 | 【3月~10月】10:00~17:00 (入園16:30迄) 【11月~2月】10:00~16:00 (入園15:30迄) ※イベント時変更有 |
休園日 | 1月~2月の平日/4月・5月・6月・7月・12月の毎週水曜/12月31日・1月1日 ※天候などにより臨時休園の場合がございます。 公式サイトやお電話にてご確認ください。 |
入園料金 | 大人(高校生以上) 500円 小人(4歳~中学生) 200円 0~3歳 無料 |
駐車場 | 1500台(無料) |
HP | |
アクセス | 【車】 長崎自動車道「佐賀大和」ICより 国道263号線を三瀬方面へ進み、車で約25分 |