STEAK HOUSE ライおン
百獣の王である「ライオン」のようにトップになりたいという思いをもって、このお店をオープンしたそうだ。「おはし」で食べる鉄板焼きということから「お」だけを平仮名にしたという組み合わせで、この店名を名付けたオーナーシェフ・松本さん。優しい穏やかな語り口調でダンディーなオジサマだった。
オーナーシェフ 松本さん
平成4年7月にオープンしてから今年で30年目を迎えた松本さんは、29歳の時に独立開業。「いつかは独立してやりたいと思っていたから、有言実行という言葉から口に出して周りに言ってたんだけど、気が付いたらいつのまにか開業していたね。」とうそぶくシブさに惚れ惚れする。松本さんは、東京のウェディングシェフとして料理の修業をし、九州に戻ってからは精肉店で肉の良し悪しを学んだ。
その後、独立を目指し地元のステーキハウスで3年修業し独立した。その頃にはすでに独立を意識していて、自分が社長になったつもりで修業したそうだ。やはり、成功する人は準備からして心構えが違うもんだな。今では佐世保店との2店を経営しているが、「お客さんがいるからこそ30年続けて来れた。」と謙虚な姿勢を崩しはしない。ステーキを上手に焼くことは、とにかく数をこなすことだという。「美味しく食べてもらう為には、例えば、自分のミディアムとお客さんのミディアムは違うから、表情を見ながらお客さんの雰囲気や感じを掴まなければダメなわけですよ。つまり、このお客さんはこれくらいがいいかなと感覚で焼くから、感覚や感性を鍛えるしかない。10回出来なかったら100回して、ある程度やってできなきゃだめでしょ。従業員に対して、基本は教えるけど、あとは自分で失敗して覚えていくしかない。」ときっぱり。
今後の夢は佐賀市内に店舗を出したいそうだが、もう歳だし、後継ぎもいないからどうしようかなと悩んでるという。「さて、松本さんご自身もやはりお肉がお好きなのですか?」と尋ねたら、意外にも、カニとうなぎが好きなのだそうだ。洋食やステーキはあんまり食べないとあっさり言われて、思わず笑ってしまった。
和牛ヒレステーキ 5,000円
※表示金額は税別ですのでご注意ください。
内容:エビ、ヒレ、サラダ、ライス or パン、ソフトドリンク
もしもこのランチを毎日食べることができたなら・・・と、夢見てしまうような豪華さ。
最上級の伊万里牛を、目の前で熟練の技で焼き上げてくれる。
最高の焼き加減と伊万里牛の旨みがお口の中いっぱいに広がり、撮影中であることを忘れた表情のMOMOKOであった。
オーナーシェフ・松本さんの優雅な造作にも見とれてしまった。
付け合わせのお野菜も、宝石のようにきらめいて見える。
ステーキソースはオリジナルの3種類。
海鮮セット 3,800円
※表示金額は税別ですのでご注意ください。
内容:エビ、アワビ、サーモン、イカ、サラダ、ライス or パン、ソフトドリンク
お肉が苦手、という方にも嬉しいメニュー。豪華な海鮮を鉄板焼きで頂けますよ。ボリュームたっぷりで、種類も豊富。お値段もリーズナブル♪
ご覧ください!肉厚のアワビのステーキ。とても柔らかくて最高です。
海鮮大好きなMAKI。海鮮の美味しそうな香りにキュンキュンでした!
鉄板の上で、生きたアワビが躍ります!
サーモンやイカなど、バターソテーにレモン汁をかけて爽やかに焼いてくれます。
ぷりぷりのエビ、香りも味も絶妙ですよ!
ビーフシチューセット 2,600円
内容:ビーフシチュー、ライス or パン、味噌汁 or スープ
実は当日無理を言って提供していただいたこのメニュー。地元の方の絶大な推薦を頂いたのです。シェフ曰く、「この料理は、ハンバーグのソースを作る過程で生まれた副産物的な一品です。コクをだす為に入れたお肉は軟らかくトロトロになって、凄く美味しいでしょ?」。はい、その通りです。めちゃくちゃ旨いです! ソースの味を少し甘めにされているのは、お子様でも喜んで食べてもらえるようにとシェフの心遣いだったのですね。本当に嬉しい逸品でした。
店内の様子
カウンターテーブル。
グループ用テーブル。
こちらもグループ用テーブル。
子供イスもちゃんとありますよ。
この絵画は、奥様がシェフを激励するために飾られているそうです。
いい雰囲気ですね。
名称 | ステーキハウス ライおン 本店 |
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住所 | 伊万里市ニ里町大里乙86-3 |
TEL | |
営業時間 | 月~金 11:30~14:00/17:00~21:00 土・日・祝 11:30~15:00/17:00~21:00 |
定休日 | 不定休 |
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席数 | 41席 |
駐車場 | 20台 |
HP | |
アクセス | JR伊万里駅より車で約6分 |