2017.11月号
ナビゲーター/HITOMI & MOMOKO
情報制御工学の専門家から一転
塩加減を最も大事とする料理人へ
料理長 泉 保さん
平成23年5月に開業以来、7年にわたりチーフシェフとして本店の味を守り、作り続けている泉さん。野菜とお魚には特にこだわりを持ち、まずは安心安全で自分が美味しいと思うものをお客様に提供したいとおっしゃった。小さい時から料理が好きだったそうで、初めて料理をしたのは小学5年生の時。3分クッキングを見てミートボールのクリームソースパスタをつくった。以来、料理にはまってしまい本物を探求することに興味が湧いたという。大学ではコンピューターが専門で情報制御工学を学んでいた。しかし、在学中からすでにバイトで料理人をしていた。その時、周囲の方々から「凄く美味しい。」と言われたことが嬉しくて、決まっていた就職先を袖にして、ご自分でイタリアンレストランを探し弟子入りした。だから料理学校には行かずじまいで、料理人となったのだ。
その後、ホテルやフランスでも修行し、料理の鉄人・坂井シェフとのご縁もあり、今の会社に落ち着いた実力派。繊細で美しい盛り付けと、やはりこだわりの絶妙な塩加減で訪れるお客様を魅了している。
シェフが全力で取り組む渾身の料理
料理で提供するお野菜などは必ずご自分で試してみてからでないと使わないそうだ。それだけ素材の味を引き出す力を泉さんは持っている。
現在、7名のシェフ達と厨房を切り盛りしている。
カリッとモチモチのピザを焼き上げる窯もあり、その美味しさには定評がある。
お店の様子
ユーロ風の店調は優雅感たっぷり。
しっとり落ち着いた食事が楽しめそう。
奥のお部屋はパーティーにも使えそうだ。
各テーブルには可愛い飾り箱がある。
おすすめメニューの紹介
本格ピザ窯で焼き上げたピッツァ
全6種類・800円~1,000円/約30cm
マルゲリータ
なんともモチモチの生地に何度も試行を重ねたトマトソースと濃厚なモッツァレラチーズ、生のバジルの香りが堪らないマルゲリータは最高!
鮮やかな手つきで生地を広げていくピザ職人さんもいるよ♪
食感と風味にモデルの顔もこのほろころびよう!
パスタランチ
ランチコース1,800円
内容:前菜、スープ、パスタ、デザート、コーヒー※パスタは4種類よりお選びいただけます。
秋鮭とパンチェッタのオニオンクリームソース
生のイクラ、2種類のシャケにカボスを絞っていただくクリームパスタは、素材のダシが引き出されお口の中で極上のはハーモニーを奏でる。10日間かけて仕込んだ自家製パンチェッタが、これまた堪らない逸品だ。
あまりの感動にHITOMIがMOMOKOに「あ~ン。」
お部屋の雰囲気にいい気持ちを感じながら、大満足のランチタイム。
ナポリディナーコース
全6品 6,000円
素材の鮮度にこだわって作られた料理の数々。本来生で食べられるお魚にあえて火を通し贅沢に味わっていただきたいシェフの思いが詰まっている。
お肉の柔らかさやソースの味わいも最高だが、ガルニチェール(付合せ)の野菜の味がそれぞれしっかりと堪能できるのも嬉しい。
あおなのラグー。旨みたっぷりの魚・あおなの美味しさをぐっと引き出した上品な一品。
食感を重要視したテリーヌは、白身魚とジャガイモのモンブラン仕立て。 なんとも上品で贅沢な気持ちになる。
自家製平打ち麺のパスタ は、ソースの絡み具合が絶妙で美味い。
クリスマスディナーについて
料金 5,000円/8,000円
期間 12月1~25日で開催
- 22~25日の4日間は、10種類のデザートが食べ放題。
受付 現在ご予約受付中
- 8,000円コースは、前日までのご予約が必要です。
※写真はイメージです。実物とは異なります。
名称 | アンテェナアト |
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住所 | 鳥栖市弥生が丘5-210-2 |
TEL | |
営業時間 | ランチタイム 11:00~14:00(L.O.) ディナータイム 17:00~20:00(L.O.) |
定休日 | 不定休 ※来店前に要確認 |
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席数 | 最大40席 |
駐車場 | 18台 |
アクセス | JR弥生が丘駅より徒歩で約5分 鳥栖ICより車で約5分 |