■DINING HACKとは...
日本の陶磁器の産地を巡る大人の一夜限りのインスタレーションパーティーツアー。地元の食と伝統工芸にハイブリッドな息吹と上質なアソビを盛りこみ、瞬間をドラマティックにハックしていくプロジェクトです。

有田焼の代表的な窯元である有田町「幸楽窯」の1万坪以上ある敷地にて、五代目代表の徳永隆信氏のバックアップの下、和の器コーディネーター・伊藤レイが発案・プロデューサー、福岡のフレンチで注目を集める水野健児シェフ(地元食材を独自の調理方法で提供するフレンチレストラン「Pinox」オーナーシェフ)とオーガナイザーとなり、『有田焼の器×地元食材×フレンチ×アンビエント音楽×生花』のコラボレーションディナー・イベントを開催します。
…………………………………………………………………………………………
厳選した地元有田、武雄、伊万里の食材元(米・肉・魚・野菜・果実・酒など)を1軒1軒訪ね、そこで得るインスピレーションや食材の特徴を軸に、有田焼の器や調理方法やメニューや空間を構成。ハウステンボスで日本代表としての出品や、世界の花の展覧会にも招聘されるフラワーアーティスト・井上博登氏も参画します。食事の合間に見れる花のインスタレーションLiveや、世界的なハイブランドのパーティのDJや音楽制作を担当するDJ AMIGA氏によるラウンジやチル音楽が空間をドラマチックに演出いたします。
開催当日まで食材元を訪ねた様子や食器選び、ミーティングなどのメイキングストーリーも随時、FacebookやInstgramにて発信。

Instgram アカウント:dining.hack
Facebook アカウント:dining.hack


シェフ:水野健児
KENJI MIZUNO


15 歳からフレンチの世界へ入り、ホテル、フランス料理店で修業。食材研究と料理開発が評判を呼び、10 年前に福岡県糸島市にて一軒家のフレンチレストラン「Pinox」をオープン。
糸島産の食材だけで作る繊細な料理に、アクセスが困難にも関わらず全国の食通が訪れる。
コンセプト型ブライダルの受託事業として、九州地区で無形文化財の会場や屋外など、唯一無二のコンセプチュアルな披露宴イベントのプロデュースも行なっている。

Recipe - 1

葉隠牛の糠漬け、ドライトマトのタルタル、牛乳のチップス


初めての体験なのにどこか懐かしい。
糠床の香り、ドライトマトの旨味、
そして牛乳から作る一つの可能性を形に。
DNA に刻まれた味の記憶を少しだけあらわに。

Recipe - 2

干し柿のバター、歯ごたえのパン


この土地の風をまとい、熟成した柿。
「酪農家の名前」の牛乳に「時間」を足して作る濃厚な発酵バター。
有田の果実から作る天然酵母で焼き上げたパン。風土の味わいを。

夜の部

「DINING HACK ARITA」
~有田インスタレーションNIGHTOUT~
日時:11 月18 日(土)16:30 開宴 20 時まで
限定席数:20 名
参加費:35,000 円
会場:幸楽窯(徳永陶磁器株式会社)内の屋外会場

  • 住所:佐賀県西松浦郡有田町丸尾丙2512 番地
  • 食事代:35,000 円(おひとり)限定20 席

イントロダクション

シャンパーニュを片手に、まずは広大な「幸楽窯」の磁器工場内を見学ツアー。
野山の紅葉もまだ残る11 月半ば、夕刻に小川のせせらぎが間近に聞こえるようなシークレットなダイニングがスタートする。
伝統的な有田焼の器に、美しく盛られた地の野菜をふんだんに使った前菜の数々。丁寧に仕込まれた料理を大切な人と堪能する贅沢な時間。日も暮れ、辺りが暗闇に包まれる頃には、たき火でじっくり⾧時間くぐらせたメインの肉料理がシェフによってふるまわれる。
見上げれば満天の星。心地よい音楽に肩を揺らしながら生花を使ったインスタレーションLive やゆったりとシガーやお酒を楽しむ大人だけの一夜限りの非日常がここに。

…………………………………………………………………………………………

 

◆DINING HACK オフィシャルサイト

 

◆DINING HACK ARITA チケット申し込み
(事前クレジットカード決済)

音楽制作:DJ AMIGA 氏

2001 年よりElectrical LOVERS として音楽活動をスタート。エルメス、マクラーレン、ルイヴィトン等のブランドパーティのDJ や音楽制作のほか水族館、美術館等の空間音楽プロデュースも多数。

生花インスタレーション:井上博登 氏

LIEBE-LIEBE 代表、フラワーデザイナー。2011 年 NFD 日本フラワーデザイン大賞アレンジ部門1位、NFD大賞、内閣総理大臣賞。ほか世界のフラワー博覧会で日本代表として招聘される。ハウステンボス「花の博覧会」でも日本代表の1 人として参画。


総合プロデューサー
伊藤レイ


日本の器をテーマに、和をハイブリッドなスタイルで表現するテーブル・空間スタイリスト。広告業等を経て28歳で起業。住宅関連のスタイリング、コーディネート等でも活動。2016年「テーブルウェア大賞」(東京ドーム)ベスト4に。(優良賞および服部幸應審査員賞)音楽好きで着物でDJする自身主催イベントなど、東京・福岡を中心に活動中。
LinkIconhttp://www.reiito.com

協賛:バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・オリエント社、宗政酒造、龍水亭、ありたどり、武雄市やまんくじら ほか計10 社
協力:有田まちづくり公社、佐賀有田町地域おこし協力隊、武雄市営業部観光課

…………………………………………………………………………………………
◆DINING HACK オフィシャルサイト

 

◆DINING HACK ARITA チケット申し込み
(事前クレジットカード決済)
…………………………………………………………………………………………

The Dining Hack(ダイニングハック)事務局お問合せ:dining.hack@gmail.com
 
食の宝庫・有田を中心とした地元の食材メーカー約10 社が参画。有田焼窯元の広大な野山の一角で一夜限りのオトナが楽しいプレミアムディナーに、ぜひお越しくださいませ。