佐賀ではここでシカ
食べられないカモ!?
カモのサラダ仕立て1200円(税別)バルサミコソースはジューシーな味わいでシェフの腕が光る。
エゾシカのロースト1700円(税別)はとても柔らかく芳醇な味わい、デミグラスソースがめちゃくちゃ美味。
熟成ビーフステーキ、血の滴る肉の旨さに感動。1g8円(税込)からで写真は170g。
前菜4種盛り1600円(税別)
キッシュ・生ハム・魚介のテリーヌ・豚肉のパテとどれも大満足のお味。
カモのサラダ仕立て1200円(税別)バルサミコソースはジューシーな味わいでシェフの腕が光る。
エゾシカのロースト1700円(税別)はとても柔らかく芳醇な味わい、デミグラスソースがめちゃくちゃ美味。
熟成ビーフステーキ、血の滴る肉の旨さに感動。1g8円(税込)からで写真は170g。
前菜4種盛り1600円(税別)
キッシュ・生ハム・魚介のテリーヌ・豚肉のパテとどれも大満足のお味。
●その他のメニューとお値段をチェック
・前菜の盛り合わせ 1600円から。
ベーコンときのこのキッシュ/豚肉のパテ/魚介のテリーヌ(ホタテ、エビ、蓮根、アボカド、スモークサーモン、魚介コンソメ)
・舌平目のムニエル、ソースはアメリケーヌ。
・完全無添加のお肉。ソーセージも手作りで、余計なものは一切入れず、主に塩とハーブで味付けをしている。
・生ハムはスペイン産のハモンセラーノ
●ワインはボトル2500円~6000円
おすすめは、カリフォルニア産の『カーニヴォ』(4000円)。
肉料理専用といわれるこのブルゴーニュワインはどっしりと力強い味わいでタンニンが多くやや渋め、それが肉の旨味を一層引き立てる。
女性におすすめのドリンクは、フレッシュフルーツカクテル 680円から。アルコール、ノンアルコールどちらも可能。
deeerアイス 350円
デコレーションがシカ!可愛い。
シェフ歴18年のベテランシェフ・大石さん
どうやって難しい技術を身につけたかという質問には「やっぱ失敗っすね!」と笑った。
料理人にはそれぞれのベストがある、僕には僕のベストがあります。
店長 大石 明弘さん (36)
修業を積み重ね、今年でシェフ歴18年。洋食一筋かと思いきや、和と洋を学んでいるので、和食もできるマルチシェフ。なのでメニューにも和のテイストが加わって幅広く楽しませてくれる。どうやって難しい技術を身につけたかという質問には「やっぱ失敗っすね!」と笑った。そのほかにも自分よりも上手な人を食べ比べて、なんでこう違うんだろう?と思っていた。それを習得するにはどれくらいの時間が必要か?という問いには、「料理人には料理人それぞれのベストがあるように、僕には僕のベストがあります。」かっこいいセリフ!
さて、ジビエをグリルで焼くのは珍しい。肉料理を作るうえで難しいことは、火の通し方。焼くときに寝かせる時間を考慮しなければならない。まっすぐ火を通しちゃダメ。グリルの上だけで焼かない。焼いたときの余熱で火を通す。余熱をうまく使いこなすことでパサパサじゃないジューシーなお肉になる。と秘訣も教えてくれた。
deeerは昨年7月6日に開店。
ジビエ料理が食べられるところは珍しいから、ご来店されるお客様の客層は幅広い。多い時には30人のお客さまで賑わうという店内。
どうしてジビエ料理?
オーナーが害鳥獣駆除解禁の期間に北海道で猟友会の狩りを行う。だから取り置き冷凍保存された新鮮なお肉がいつでも提供できるようになっている。
店名 | Grill Dining deeer (ディア) |
---|---|
住所 | 佐賀市大財1丁目4-8 |
電話 | 0952-97-5922 |
営業時間 | 17:00~翌1:00 (L.O.24:00) |
定休日 | 火曜日(年末年始不定休) |
駐車場 | 無 (近くに有料パーキングあり) |
席数 | 30席(カウンター10、テーブル20) 20名以上貸し切り可能 |
HP | |
アクセス | (車) JR長崎本線『佐賀駅』から車で約6分(950m)。 (徒歩) 佐賀駅から南へ750m『唐人2丁目』信号を左折190m先。 (電車) JR長崎本線『佐賀駅』南口から徒歩約12分(950ⅿ) |