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佐賀出身の人気ソムリエが教えてくれるワイン講座


浦川哲矢のソムリンTV
簡単に楽しむワインあれこれ講座

あんがい知らないワインマナーと楽しみ方

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢

ワイン情報 : ソムリン  

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第6話 「水炊き」にあうワイン

どんどん寒くなってきましたね!こんな寒い時にはやはり鍋が食べたくなりますね。今回のソムリンTVもやはり鍋にしました。
鍋にすると言っても、ちょっと考えました。「大切なのは皆さんが日頃食べるであろう鍋が良いだろう」と。ということで、今回のソムリンTVは「水炊き」にあうワインです。
 
私も実家でよく食べてましたし、何より簡単なんですよね。しかし簡単な料理だからこそ難しい・・・。
水炊きといえばあっさりした出汁です。水の中に、昆布や鶏肉、野菜をいれ煮込むことで旨みを引き出します。かなりシンプルな料理です。下手な人が作ると本当に具材の「水煮」・・・・薄〜いスープに、旨みなんか全くない、何らかのものが出来上がります。
それにポン酢でもかけようものなら、ポン酢の味しかしない茹でた野菜になっちゃいます。
大切なのは、1.水を入れすぎない!/2.「昆布」と「鳥」できちんと出汁をとる!
この2つを適当にしたら「水煮」になっちゃいます。繊細な旨みのバランスが水炊きの肝なんですよね〜。じゃあ、この料理にどんなワインを合わせるか?赤ワインはほとんど合いません。味わいを赤ワインが支配しちゃいます。となると白ワインですね。ではどんな白ワインなのか?
今回の注目したのは「酸味」。
水炊きはよくポン酢で食べますよね。ポン酢も酸味が効いています。なので、同じように酸味が効いていて、更に旨みを持つワインを選びました。
 
〜選んだワイン〜

メゾン・アン・ベル・リー /MAISON EN BELLES LIES
ブルゴーニュ・アリゴテ/BOURGOGNE ALIGOTE 2014 2900 

ソムリンポイント5点
 
グレープフルーツのような香りに、フレッシュな酸味!水炊きの昆布出汁にも合うミネラル感。特に鶏肉を食べて、ワインを流し込むと最高のマリアージュです!
まずは水炊きはそのまま食べてみましょう。そのまま食べても十分合います。しかしポン酢かけたいですよね。ポン酢もちょっとかけちゃいましょう。
そして更に!「柚子胡椒」。これもい入れちゃって下さい!ワインのグレープフルーツの香りと、柚子胡椒の柚子の香りが最高にマッチします!
5人で食べていた水炊きも一瞬でなくなってしまい、ワインが足りない状況となってしまいました・・・。是非是非皆さんお試しください!