いただきます!豊かな佐賀の恵み
自然を尊ぶ料理の品々
四季のごはん 紘
■オーガニックへのこだわり
岩石 貴宏さんと紘子さんはほんわかな雰囲気の癒し系ご夫婦で、開業から13年になる。紘という店名は、奥様の紘子さん、ご主人のお父様、紘一さんのお名前から付けられた。店内に飾ってあるタペストリーなどはご主人のお母さまのお手製で、力強い木のテーブルはご主人のお手製と、家族の温かみがそこいら中にあふれている。
さて、奥様・紘子さんの夢であるこの店はオーガニックがコンセプト。高校時代は祖母が作る無農薬・無添加の田舎料理を食べていたが、麦ごはんやだご汁など毎日食べていても美味しくて飽きなかった。そして、「こういうのいいな」と、そのときから体に優しい上に美味しいオーガニックのお店を開きたいと夢見ていた。自然食レストランがなかなかなく、ようやくみつけたお店で食事をし、より思いが強くなった。自宅兼お店のこの民家。改築したあとに、奥様が「ここでお店やりたい!」と言い出したきっかけで開店を果たした。
■ご夫婦の出会い
佐賀に来たきっかけは、佐賀でお店を開いていた師匠の下で修業をするためだった。2年半の修業の中、今のご主人と出会い結婚。奥様と出会う前のご主人は、東南アジアやインドでバックパッカーをやっていたそう。
■お二人にインタビュー
ご夫婦でお店を始めて13年。最初の3年はご主人がバイトをしながら経営を続けていた。それが徐々に口コミだけで少しずつ広まり、今では次の月の予約まで入っているほどの人気ぶり。お二人にはお子さんが3人。小学校6年生、2年生、一番下の子は4歳。子育てしながらお店をするのは大変じゃないですか?という問いには店と家が兼用だから子供を見ながら仕事ができる。楽ではないが、住まいと店が別だったらきっと難しかった。家とお店が一緒のメリットは夫婦で仕事と子育てができていること。いつも家族と一緒であること。「デメリットはあまり思いつきません。」と答えてくれたお顔に二人の幸せを感じた。
お料理は昔は奥様だけでこなされていたそうだが、今はご主人と一緒に料理をされているんだとか。お店だけでなく、畑仕事もあり忙しい毎日。自家製野菜を使い、1つ1つに手間をかけた品々。おまかせ膳は季節任せ。その時にとれる野菜によってメニューが変わる。早い時には週ごとに変わることも…。砂糖は基本的に使わない。灰汁を取らずにそれを旨味に変えて調理している。
安心という贅沢で思いきり癒され、お腹も心も満腹なった。
早速ですが、献立ご紹介。
母乳の出が良くなる健康的な自然食。
つくる過程に哲学がある。(お客様談)
おまかせ膳 2000円(税抜)~要予約
自家製玄米ご飯 | 無農薬で自家栽培したお米。最近は稲刈り機の多くが1度に刈り取りと脱穀をしますが、ここでは脱穀の前に、稲の刈り取り後に日に当てて乾燥させ、うまみをギュッと詰め込んでいる。土に還るのは藁だけ。無農薬の上に手間がかかっている。ゴマ塩を少しだけかけていただきます。 |
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お味噌汁 | 自家製お味噌を使用 |
お漬物 | もちろん手作りお漬物。この日はゴーヤと生姜のお漬物 |
十割そば | 岩石さんのお父様の手打ちそば。その日の朝に打ったもの。お蕎麦の出汁は鰹節。 |
季節のグラタン風 | 乳製品は一切使われていない。だからグラタン”風”。でもグラタンの味。不思議。この日の具材は、サツマイモ、じゃがいも、枝豆、キノコ |
大豆ボールのあんかけ | 自家製の大豆を炊いてつぶしたものを使っている。 |
煮物 | 灰汁もとらずにうまみに変える。 |
白ごま豆腐 | 本くずと練りごまで作っている。 |
柿と冬瓜の和え物 | カボスと自家製の梅酢で和えたもの。程よい酸味でいてしつこくない。 |
揚げ物 | グルテン大根、マコモタケとかぼちゃの南蛮 グルテン大根は大根をおろしてグルテン粉を混ぜてお肉風にしたもの。 実際に食べたモデルたちはお肉じゃないの!?とびっくり。 |
デザート | イチゴジュース この日は、イチゴジュースだったが、別の日にはイチゴ寒天やフルーツの盛り合わせ、チョコ風アイスなど、季節や日によって様々。 |
よく利用される定松さんと納富さんがいろいろと教えてくださった。
食べると幸せになれる、細胞が喜ぶ!?と。
田園を吹き抜けた風が心地よく、素朴さに心が安らぐ。
一室に並べられたオーガニック食品と雑貨類。
住居兼の客間には、かすりなどの手芸作品が雰囲気をにじませる。
縁側席は日当たりも良好。まるで田舎に帰ったようだ。
住所 | 杵島郡白石町辺田1101 |
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TEL | 0954-65-3831 |
営業時間 | Lunch 11:30~14:30 Dinner 17:00~21:30 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 有 |
席数 | 16席 |
HP | |
備考 | 完全予約制 ランチ2000円~ ディナー3000円~ 最大25人予約可能 |
アクセス | 【車】国道207号線沿いにある(有)白石青果の三叉路から西へ車で約2分(1.7㎞) 【電車】JR長崎本線『肥前竜王駅』からタクシーで約7分(3.8㎞) |