お酒も料理も満喫できるバー
嬉野温泉街で17年に渡り愛されているバー「IDEA」。店はもともと200mほど離れた場所にあったが、「団体客・おひとり様のどちらもくつろげるような空間にしたい」というオーナーの考えのもと、2017年11月に現在の場所へ移転した。新店舗は外観・内観ともにお洒落でスペースが広くなったのはもちろん、団体利用の多いテーブル席と少人数向けのカウンター席を離し、空間を分けることによって、どちらの客も居心地良く利用できるようにした。
カウンターでは陽気なオーナーや明るいスタッフが気さくに話しかけてくれるので、1人で来店しても楽しい夜を過ごせること請け合いだ。「バーならではのお酒を味わってほしい」と、店にはカクテルが300種類以上、酒のボトルだけでも約200種類がある。季節のフルーツで作るフレッシュカクテルやノンアルコールカクテルもあり、女性にも好評だ。また現在はビールに力を入れており、「せっかくバーに来たなら色んなビールを飲んで欲しい」と、クラフトビールなど約15種類のビールを取り揃えている。さらに、こちらの特徴と言えばフードの種類の豊富さだ。ちょっとしたおつまみからパスタ・ピザ・アラカルトまで約40種類と、居酒屋や飲食店にも引けをとらないラインナップ。食材はなるべく地元のものを使っており、厨房で1品1品丁寧に仕上げているので、食事処としても充分に利用できる。また、店は深夜まで開いているため、飲み会終わりのちょっと小腹が空いた時にもいいだろう。1次会から2次会・3次会・4次会…と、色々なシーンにおすすめの店である。
おすすめコースの紹介
おしゃべり女子会コース 4,000円
コース内容:前菜3品、パスタ、佐賀牛炙り、アラカルト1品、ミニデザート
フード7品に2時間半の飲み放題が付き、おしゃべりしながらゆっくりと女子会を楽しめるお得なプラン。デザートには地元のお菓子屋さんのスイーツが付く予定♪
※内容は季節や仕入れにより替わります
※2時間半の飲み放題付き
※注文は2名~、要予約
前菜
地元の新鮮野菜を使った生ハムサラダ。
前菜
彩りも美しい新鮮な白身魚のカルパッチョ。
前菜
わさびが効いたアボカドとタコのディップ。
メイン
メインは贅沢にも佐賀牛の炙り。お肉の柔らかな食感が最高!
パスタ
今が旬・アサリのダシが効いたうま味たっぷりのペペロンチーノ。
アラカルト
ポテトとベーコンにとろりとチーズが絡む、アツアツの鉄板焼き。
IDEAオーナー 佐藤 真俊さん
小さい頃から料理が好きだったという佐藤さんは、両親が共働きだったため自分で食事を作るようになり、料理に興味を持ったそうだ。高校は食品調理科へ進学。卒業後は大阪で暮らしていたが、13年前に地元で働きたいと嬉野へ戻り、「IDEA」でスタッフとして働きはじめた。それから4年後、前オーナーから店の全てを引き継いだ佐藤さんは、現在まで9年に渡り店を守り続けている。
料理やお酒は独学だという佐藤さん。普段から色々と食べ歩き、美味しかったものを自分でも試作してみるなど研究熱心な一面もあるが、何より料理やお酒が好きで、楽しんで仕事をしているの様子が印象的だ。仕事に対する思いを聞くと、「お客さんの『美味しい』という声が嬉しいし、料理が残っているのを見ると『もっとがんばろう』と思う。お金をもらう以上は、その分楽しい時間を過ごしてもらいたい。」と話してくれた。そして「若い人にもっとお酒を飲んで欲しい。この店をきっかけに、色んなお酒を覚えてもらえれば。」という想いも語ってくれた。
また、佐藤さんは「嬉野をもっと賑わせたい」と、毎年市内の飲食店と協力し、店をはしごして楽しめるハロウィンイベントを開催している。「IDEA」を含む3店舗で始めた同イベントは、6回目となった昨年には10店舗で開催され、当日は多くの参加者で賑わった。今年も開催予定とのことで、更なる盛り上がりを見せてくれることだろう。一方、プライベートではサッカーをしている佐藤さん。地元にスポーツをパブリックビューイングできる店が少ないことから、「サッカー観戦ができる、スポーツバーのような店にしたい」と、今後について明かしてくれた。
お店の様子
嬉野温泉街のレトロな外観がお洒落な店。
広いスペースで女子会や宴会にも◎!
名称 | BAR IDEA(イデア) |
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住所 | 嬉野市嬉野町大字下宿乙639 |
TEL | |
営業時間 | 19:00~翌2:30(L.O.) |
席数 | カウンター10席、テーブル6卓、半個室1室 |
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定休日 | 水曜 |
駐車場 | なし |
アクセス | 嬉野ICより車で約6分 |