大きな有田焼の器に入ったカレー
「有田焼カレー」の人気の理由のひとつは、有田焼の器に入っていること。店オルジナルの大きな鉢は保温力も抜群で、最後までアツアツのカレーを愉しめる。店では持ち帰り用も販売しており、店で味わった後にお土産として買う人も多いそうだ。カレーを食べ終わった後には煮物やシチュー用の鉢として、またフルーツやお菓子用の器としても使える便利な一点で、器の絵柄は毎年変わっている。
味の決め手はこだわり抜いたスパイス
カレーを作るうえで一番重要なのが、スパイス。店では試行錯誤を重ねた末、ガジュツ(紫ウコン)・コリアンダー(パクチー)・武雄市産のレモングラスなど、身体に優しく健康にも良い28種類の薬膳スパイスを使用。絶妙なバランスで調合されたこれらスパイスは、カレーの味を整えるだけでなく、胸やけや胃もたれを防ぐ効果も持ち合わせている。これを地元で採れた玉ねぎや佐賀牛などの素材とともにじっくりと煮込み、質の良い有田の水でふっくらと炊き上げた有田の棚田米にかけ、とろけるチーズを乗せて焼けば、「有田焼カレー」の完成! 実際に食べてみると、80歳を超えるおばあちゃんがぺろりと完食してしまうのも納得。スパイスの香りが食欲を誘い、程よい辛さとまろやかなコクのある味わいがクセになる。ボリュームがあるが、完食までスプーンを持つ手が止まらない。まさに魅惑のカレーだ。
有田焼カレーコース 2,800円
トッピングはビーフ・チキン・シーフード・野菜の3種類。サラダ・デザートプレート・コーヒー付きで、器を持帰りできる。お土産には持ち帰り用の器付きカレー(1,600円 ※6月以降1,800円)やレトルト(810円)もあり!
自家製グラタン 1,650円
クリーミーなグラタンは、チキン・シーフード・野菜からトッピングを選べる。サラダと自家製パン付き。
自家製ケーキセット 870円
「幸せのチーズケーキ」には、厳選したフランス産クリームチーズと美味しい卵をたっぷりと使用。ふわっと軽く、とろけるようなスフレ生地は、名前の通り食べると幸せになれる。コーヒー付き、ケーキは他にも種類あり。
有田焼チーズケーキ 1,890円
「幸せのチーズケーキ」のお土産用はこちら! 器の遠赤外線効果でホールケーキよりも美味しいとか…?
有田焼への想い
店が始まったきっかけは、店長である太田 浩美さんの趣味。もともと美術館やギャラリー巡りが趣味だった彼女は、“有田焼の若手作家に直接会いたい”“彼らの作品発表の場を作りたい”という想いから、'96年に有田でギャラリー&カフェを始めた。メニューははじめ喫茶のみだったが、そのうち友人などから好評で、メニュー化の要望が高かったカレーやグラタン・チーズケーキ・パンなどが加わった。その後、店を続けるなかで多くの作家を輩出したが、“有田の魅力をもっと発信したい”という想いが膨らみ、太田さんや現:代表取締役の廉隅さん、当時の有田駅長ら地元の有志とともに「有田ハートプロジェクト」を発足。そこで練り上げられた企画のなかから「有田焼カレー」が生まれた。
どん底からの逆転
今でこそ全国的にも有名になった「有田焼カレー」だが、実は不遇な時期もあった。'06年から企画をはじめ、翌年から有田駅初の駅弁として販売を開始したが、当初は知名度もなく、全く売れなかったのである。メディアで取り上げられた直後は一時的に売れることもあったが、しばらく経つと波は去った。何とか挽回したい思いで毎日企画書を作り、営業に駆け回り、スタッフで売れ残りを食べる日々が続いた。当初30名いたプロジェクトメンバーは徐々に減り、ついには太田さんと廉隅さんの2人きりに。止む無く'08年の有田陶器市での販売終了が決まった。しかし、転機はイベント直前。ノミネートしていた全国放送のTV番組の企画「全国駅弁ランキング」で1位に輝いた。放送直後から店には行列ができ、その年の有田陶器市では1週間に約5,000食を完売。その後もメディアからの問い合わせが絶えず、販売は継続された。その後も様々なグランプリで頂点に輝き、今では全国にファンをもつ人気商品となったのである。
代表取締役 廉隅 浩介さん
奥は有田焼のギャラリー。お気に入りの器を見つけてみては?
店では自家製パンや持ち帰り用の商品も販売している。
カレーやチーズケーキはインターネットでのお取寄せもOK!
店名 | 創ギャラリーおおた |
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住所 | 西松浦郡有田町南原甲444 |
TEL | 0955-42-4275 |
営業時間 | 11:00~17:00(L.O.) |
店休日 | 不定休 |
駐車場 | 約10台 |
席数 | 約21席 |
HP | |
アクセス | 【電車】MR三代橋駅より徒歩約6分 【車】波佐見有田ICより車で約8分 |