おすすめメニュー
おすすめ料理の数々
料理は日により40~50種、ドリンクは約60種。日替わりメニューだけでも10種と、豊富なラインナップ。
呪われたパテ 880円(税抜)
“これを食べるとお酒がよく進む”という理由で名づけられた。パテには豚ミンチ・豚足・ミミガー・軟骨が入っており、名の由来通りお酒によく合う!
佐賀のお野菜バーニャカウダ 800円(税抜)
野菜はほぼ佐賀県産。“生・揚・茹”など素材によって調理法を変えることで、異なる香りと食感を楽しめる。
※季節により内容の変更あり
厚切りベーコンとアスパラピザ 850円(税抜)
県産のアスパラと燻製ベーコンを使った手作りピザ。生地は前日から手ごねで仕込んでいる。トッピングは他にも種類あり。
スモークの盛り合わせ 1,080円(税抜)
チーズ・ベーコン・鶏肉・サーモンなどスモーク8種の盛り合わせ。程よく燻されたスモークの香りが堪らない!
※日によって内容の変更あり
名前の由来、ヒントはジブリ映画!
オーナー 高橋 辰也さん
店内でスタッフを出迎えてくれたのは、オーナーの高橋 辰也さん。とても気さくで話やすい方だ。高橋さんは23歳の頃、“モテたい”の一心でバーテンダーを目指した。佐賀・岐阜・名古屋の飲食店など13年にわたる修行を経て、'13年に自身の店をオープン。ジブリ映画好きだったことから、店名を作品に因んだものにしたいと考えていたところ、『天空の城ラピュタ』に出てくる“竜の巣”と店の“入りづらい”イメージが重なった。さらに自身の名前にも“竜”を意味する“辰”が入っていることから、“竜の巣”をもとに「龍の巣」と名付けた。
オーナー 高橋 辰也さん
「頑張って店を探して来てください!」
店づくりは自らの手で
オープンまでの最初の難関は店づくり。可能な限り自身で手作りした。床を貼り、壁を塗り、漆喰も塗った。もともと和式で清潔感のなかったトイレは、壊してタイルの張り替えから行った。コンセプトは“男性が女性をデートに誘いたいお店”。「本当にここにお店があるの?」と不安気な彼女が、ドアを開けたとたんに「こういうお店知っててすごいね!」と彼氏にキュンとすることを期待して作った。そうして出来上がった店内は、落ち着いた雰囲気でとても趣がある。残念ながら現在は女性からのデートの予約が多いそうだが、男性諸君にはぜひここでのデートをおすすめしたい。
“隠れすぎて入りづらい”店
オープン後は一切広告を出さず、客の口コミで徐々にファンを増やしていった。ビルに入るまで店の名前が書かれた看板がないので、客からは「隠れすぎ」「入りづらい」と言われることもしばしば。しかしその多くからは、「誰にも知られたくないから広告を出さないで!」と言われているそう。隠れ家風の佇まいも、店の楽しみのひとつというわけだ。
高橋さんは今年41歳。今後の目標は“50歳になるまでに地元神埼市で店を出す”こと。「出店後は、今の店を“ここで店を継ぎたい!”という熱い心を持つ若者に丸ごと譲りたい!」と語ってくれた。
高橋さんは今年41歳。今後の目標は“50歳になるまでに地元神埼市で店を出す”こと。「出店後は、今の店を“ここで店を継ぎたい!”という熱い心を持つ若者に丸ごと譲りたい!」と語ってくれた。
最後まで読んでくださった方の中から抽選で5名様に、龍の巣様より2,000円分のお食事券をプレゼント!
店名 | DINING BAR 龍の巣 |
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住所 | 佐賀市中央本町6-10大幸ビル2F |
TEL | 0952-25-0092 |
営業時間 | 18:00~翌1:00 (L.O.) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 無 |
席数 | カウンター6席 テーブル席24席 |
HP | |
アクセス | 佐賀駅より徒歩約20分 |