4月号の読者プレゼント当選者決定しました! たくさんのご応募、ありがとうございました。編集部からの直接のご連絡、賞品のお届けにて当選発表とさせて頂きます。
イベントPick Up
季節で楽しい佐賀のお出かけ先情報
KIRIN「一番搾り 佐賀に乾杯」贈呈式
#ニュース
4月4日キリンビール「47都道府県の一番搾り」より「一番搾り・佐賀に乾杯」が発売となったことを受け、山口県知事への贈呈式が執り行われた。発売記念プロモーションに起用された「佐賀の八賢人おもてなし隊」もお祝いに馳せ参じた。うららかな春の日差しの下、ラベルに描かれた黄金色の麦穂がキラキラと輝く。佐賀の風土に合わせて拵えられたビール「佐賀に乾杯」で、この春は楽しもう。さらに美味しく味わえる佐賀県食材料理のレシピも公開。
日本青年会議所JCI佐賀ブロック協議会
#ニュース
来る6月4日、アバンセにて第42回佐賀ブロック大会が開催されることとなった。ここでは、教育と経済をテーマに講師を招き2つのフォーラムが行われる。入場無料で県民誰もが参加閲覧できる。主催は、日本青年会議所の佐賀ブロック協議会。県内7つあるJCの統括的役割を果たす団体で、中小企業経営者・公務員・サラリーマンなどから構成され、20~40歳までの若者約330名が所属する団体である。本気で街づくり・人づくりに日々挑むその活動内容に迫る。
多久市アートフェス2017
#ニュース
分野の垣根を超えた作家同士の交流、各分野における文化継承と発展を目的としたイベント。絵画・グラスアート・陶芸・染色・水墨画・書・写真・オブジェ・現代アート・彫刻・変り帯結び・トールペイント・竹&美アートといった大きく分けて13ジャンル・総勢 60 名を超える作家の150 点以上の作品が一堂に集う。作家たちがパレット(絵具)となりアートを身近に感じられる楽しい1週間。
次世代のリーダー
編集長KENTO対談コラム
岩永 清邦さん
合同会社葉隠 代表
#次世代リーダー
佐賀を発展させたいと願う熱い有志198名の気持ちが集まって出来上がった宿泊型交流施設と出会えた。ここは最低3,500円、格安で宿泊できる。外国人観光客も多く利用している。まさに狙い通り。今夜も秘かに国際交流の営みが実現している。そして明日の佐賀に小さな1歩を刻み込む。知られざる佐賀の文化を支える岩永さんの理念には、「葉隠」の精神がみなぎっていた。
― SAGARICHおススメ女子旅 ―
県内各地にある素敵な旅館ホテルや、一度は体験して欲しいアクティビティーを紹介!
― 佐賀づくり応援企画 ―
佐賀で生まれた注目の商品
佐賀さいこう!プロジェクト
佐賀は遊びのテーマパーク。楽しく遊べる街の見どころを紹介!
特集・伊万里市
伊万里市(いまりし)は佐賀県の西部、佐賀市の西約50kmの場所に位置している。伊万里川と有田川が流れ込む伊万里湾を東・南・西の三方から囲む形で、東松浦半島南西部と北松浦半島南東部を市域とする。市域西部の北松浦半島地域では長崎県と接している。東部は低い丘陵地である。かつて伊万里港から積み出しを行っていた磁器(伊万里焼)と、伊万里牛で有名である。
係長・田中克典さん
@伊万里
今年は伊万里港が開港して50周年という節目の年を迎えます。秘窯の里「大川内山」や「イマリンビーチ」などの観光スポットのほか、街なかにはサガリッチ誌面でご紹介されたような素敵なお店もあり、こちらもたいへんおすすめです。これから夏にかけては「伊万里大川内山窯元市」や「大川内山風鈴祭り」、「伊万里の夏・どっちゃん祭り」など多彩なイベントが続々と開催されます。皆さん、是非一度伊万里へ足をお運びください。
― 今月のマチネタ ―
SAGARICH編集部が独断と偏見でセレクトしたお店や、話題沸騰中のスポットをピックアップ!
― おすすめカフェ&スイーツ―
1人でゆったりくつろぎたい。お友だちや家族と行きたい。そんな素敵なカフェや県内の絶品スイーツ店をピックアップして紹介します!
トレンドファッションで
佐賀の街をお出かけしよう♬
監修/FASHION DIRECTOR〝KENTO〟
Bodyメイクコラム
SAGARICH TV📺 毎日続けて目指せ美BODY♡
ナチュラル・ボディメイク
#エクササイズ
1回60分1,000円から体幹を鍛える、部分痩せを目指す、などの様々なコースを受けられるスタジオがこちら。もちろん日本で認定された資格を持つプロのトレーナーさんが、あなたに合ったエクスサイズの相談にも乗ってくれて、安心してトレーニングできる。しかも、とっても楽しい雰囲気の中で。今回はその一部を紹介する。YUKIKO&MAKIが挑戦したよ。
浦川哲也のソムリンTV🍷
鹿島市出身のソムリエがワインの楽しみ方を教えてくれる動画番組📺
シリーズ 第12話
「パクチー&トマト in 餃子!」 の巻
#ワイン講座
佐賀県鹿島市出身で東京在住のソムリエ・浦川哲也がワインを楽しむための活用コラムをお届けします♪ とっても面白い動画番組です^^ ぜひご覧ください!
SAGARICHコラボ商品
佐賀さいこう!プロジェクト
佐賀めんべい
SAGARICHがプロデュースした、佐賀牛を使った「佐賀めんべい」。魚介と最高級佐賀牛の旨みが凝縮された濃厚で味わい深いお味。しかし何といっても凄いのは、黒胡椒テイストを効かせ、初めは甘く後からピリッと大人の味。これがまたお酒に合うのです♪ ますます佐賀の日本酒を引き立てること間違いなし! お酒のおつまみに、お土産に、皆さんもどうぞお試しください。
SAGARICHモデル