山口知事も祝賛!
「佐賀さいこう」ロゴ使用第一号商品
キリン「一番搾り 佐賀に乾杯」贈呈式
八賢人おもてなし隊も参加
4月4日、キリンビール「一番搾り 佐賀に乾杯」の発売開始を受けてキリンビール社より佐賀県に対し、商品の贈呈式が行われた。会場となったのは、佐賀の大麦を保管・管理する久保田エレベーター倉庫敷地内。周囲には豊かな麦畑が広がる。キリンビール九州統括本部 松浦本部長の挨拶から山口知事の祝辞と続く式典では、晴天の下、佐賀の大地も祝福してくれているような心地よい風が、列席者にこれからの期待を感じさせていた。とはいえ、「佐賀に乾杯」は期間限定販売商品。一人でも多く佐賀のビール愛好家たちに楽しんでもらいたいものだ。
4月25日、全国の一番搾り「詰め合わせセット」発売、始まるよ~!このチャンスに日本の一番搾りを味わっちゃおう。
鍋島 直正おすすめのレシピ |
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アスパラガスのビールフリッター 海苔ディップ添え |
島 義勇おすすめのレシピ |
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のなかの風 佐賀牛ステーキとゴロゴロ春野菜の新じゃがマッシュポテト |
大隈 重信おすすめのレシピ |
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イカのけんちん蒸し |
大木 喬任おすすめのレシピ |
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麻婆茄子 |
江藤 新平おすすめのレシピ |
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蓮根と豚角煮のフライ |
佐野 常民おすすめのレシピ |
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新玉ねぎのスライス冷凍玉子のせ&玉ねぎの串揚げ青しそ風味 |
副島 種臣おすすめのレシピ |
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さくらポークのフリット バルサミコと佐賀海苔のキャラメリーゼ |
枝吉 神陽おすすめのレシピ |
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トマトのスパイシーカルパッチョ |
「一番搾り 佐賀に乾杯」プロモーション発表の様子
県庁11階、レストラン志乃で行われた会見
佐賀産大麦を100%使用するなど佐賀の魅力を発信する商品として、佐賀県が普及促進しているロゴ「佐賀さいこう」ロゴ使用商品第1号であることもあり注目されている。 この日は、キリンビール(株)佐賀支店・小林晋支店長の発表挨拶に続き、維新博事務局・脇山局長より「佐賀県としても応援するので、維新博も応援して欲しい。」と、相互協力の呼びかけもあった。
佐賀産大麦を100%使用するなど佐賀の魅力を発信する商品として、佐賀県が普及促進しているロゴ「佐賀さいこう」ロゴ使用商品第1号であることもあり注目されている。 この日は、キリンビール(株)佐賀支店・小林晋支店長の発表挨拶に続き、維新博事務局・脇山局長より「佐賀県としても応援するので、維新博も応援して欲しい。」と、相互協力の呼びかけもあった。
佐賀八賢人おもてなし隊
この日のゲストは島義勇と大隈重信
佐賀が誇るビールができたことを受け、八賢人おもてなし隊は佐賀産食材を使った料理をPRし、「佐賀に乾杯」と一緒に楽しめる事を広く呼び掛けた。この日振舞われた料理は、レストラン志乃の料理長・森山 俊弘さんが考案した「 アスパラガスのビールフリッター 海苔ディップ添え」。日本第2位の出荷量を誇る佐賀産グリーンアスパラを、ビールで溶いた衣で揚げたもの。サクッと瑞々しい歯ごたえに青々しいアスパラと、佐賀海苔の磯の香りが堪らない逸品だった。作り方も公開されているので、ぜひ一度ご賞味いただきたい。
この日のゲストは島義勇と大隈重信
佐賀が誇るビールができたことを受け、八賢人おもてなし隊は佐賀産食材を使った料理をPRし、「佐賀に乾杯」と一緒に楽しめる事を広く呼び掛けた。この日振舞われた料理は、レストラン志乃の料理長・森山 俊弘さんが考案した「 アスパラガスのビールフリッター 海苔ディップ添え」。日本第2位の出荷量を誇る佐賀産グリーンアスパラを、ビールで溶いた衣で揚げたもの。サクッと瑞々しい歯ごたえに青々しいアスパラと、佐賀海苔の磯の香りが堪らない逸品だった。作り方も公開されているので、ぜひ一度ご賞味いただきたい。