![](_src/8177981/sign.png)
![](_src/8178096/dsc_0008_20170325172202778.jpg)
メニューラインナップ
※エミュー料理は要予約制
![](_src/8615283/dsc_0047_20170325173540546.jpg)
エミューのお刺身 500円 (税抜 )
生なのに全然癖がないんです
![](_src/8615281/dsc_0057_20170325173627477.jpg)
エミューの串揚げ (1本 250円 ) 500円 (税抜 )
油気がなくさっぱりしているので、チーズとマッチ! なんとなく豚肉っぽい味わい
![](_src/8615279/dsc_0071_20170325173748429.jpg)
エミューのたたき 700円 (税抜 )
見た目も味もまるでローストビーフ
![](_src/8615277/dsc_0119_20170325174019400.jpg)
チャンポン 500円 (税抜 )
昔から人気の看板メニュー!優しいミルキーなスープがはまりそう
![](_src/8615333/dsc_0104_20170325174335156.jpg)
佐賀牛とじ丼 700円 (税抜 )
![](_src/8615335/dsc_0134_20170325174720783.jpg)
日替わり定食 700円 (税抜 )
インタビュー
オーナー店長 西依 裕子さん
![](_src/8614837/dsc_0132_mr1490339927618.jpg)
創業36年。私が19歳の時に母が始めたお店です。父親は大工の棟梁だったから大工さんたちのまかない食堂だったんです。当時、基山町にはお店が2、3件と少なかったため、夜は自宅に飲みに来る人が多かった。母は店をするほうがいいと思い、大工小屋を改装しお店を開いたわけです。不運にも3年前にお店が火事で全焼してしまいましたが、すぐに立て直し再スタートできました。母から受け継いだお店、今でも元気に営業しています。
エミューをメニューに出すことになったきっかけは、基山町の発展のためエミューを使った料理を作ってほしいと町にお願いされたから。どうやってエミューを美味しく食べてもらうかと考えたました。エミュー肉の特徴は、油っこくなくサッパリしていて、クセがないこと。それを踏まえて、いろんなエミュー料理をつくってみました。エミュー料理は要予約制なので、食べたい方は必ず事前にご連絡くださいね。
落ち着いた雰囲気、お店の様子
![](_src/8178098/dsc_0030_20170325175211140.jpg)
女子会などにも嬉しいレイアウト
![](_src/8178387/dsc_0021_20170325175427218.jpg)
少人数でもナイスムード
![](_src/8178389/dsc_0015_20170325175551118.jpg)
ファミリーでもゆったり空間
![](_src/8178391/dsc_1028_20170325175632901.jpg)
皆さんのお越しをお待ちしてますよ~!
名称 | 一福(いっぷく) |
---|---|
住所 | 三養基郡基山町宮浦970-7 |
TEL | 0942-92-6910 |
定休日 | 水曜日、第一木曜日 |
営業時間 | 11:30~14:00 (O.S.14:00) 17:00~22:00 (O.S. 21:00) |
駐車場 | 約28台 |
席数 | 約100席(個室・子供イス有) |
アクセス | JR基山駅より徒歩約10分 |