佐賀出身の人気ソムリエが
教えてくれるワイン講座


浦川哲矢のソムリンTV
 
簡単に楽しむワインあれこれ講座
あんがい知らないワインマナーと楽しみ方

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢
ワイン情報 : ソムリン  
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第11話 
花見にピッタリ!桜色のロゼワイン! 
エシュ&バニエ コート ド プロヴァンス ロゼ  \2500
 

4月といえば桜ですね。私ごとではあるのですが、実は鹿島出身です。私の地元では鹿島高校のすぐ近くにある松蔭神社でお花見をするというのが定番でした。小さい頃から散歩がてら花見もしましたし、鹿島高校の時は部活帰りにで店に寄りました。うーむ、非常に懐かしい。しかしあの時はもちろんワインなんか分からなかったですし、お酒も全く飲まなかったので楽しみが半分な感じがしますねw

 
さて今回紹介するのはロゼワインです。ロゼ・・・。あまり店頭では見かけないかもしれませんね。日本ではあまり馴染みがないかもしれません。あとホストクラブやキャバクラでのピンドン(ピンクのドンペリ)のイメージがあって、ちょっとチャラく感じますねw
 
でも、実はチャラくないんです!ワイン生産大国のフランスでは白ワインよりもロゼワインの生産量が多くなりました。またレストランのドリンクメニューにもロゼワインは常にオンリストしています。そう、ロゼがメジャーじゃない日本は遅れてるんです!もちろん佐賀県も!ちなみにロゼワインの製法はいくつかあります。結論から言うと
「色がついたらロゼ」赤ワインと白ワインを混ぜたり、濃ゆい赤ワインの上澄みとったり、ブドウジュースに赤の果汁を入れたりなどなど。結局、ロゼ色になればロゼワインなんです!ロゼで有名な産地はフランスだとこのワインの産地でもあるプロヴァンス地方です。地中海に面していて温暖な気候。有名な料理といえば、やっぱり「ブイヤベース」ですね。海の旨味たっぷりのスープ。そして「ラタトゥイユ」も有名ですね。このロゼワインの特徴は程よい酸味とミネラル感。旨味たっぷりな料理や、トマトの酸味にバッチリ合います!
 
しかしそんな料理お花見には持っていけませんよねwなので、出店でイカ焼きやたこ焼きを買いましょう!最高に合うこと間違いなしです!さぁ、ロゼワインを持ってお花見に行きましょうw