スペシャリティーコーヒー豆専門店 みちくさ
オーナー 古川 幸平さん
オープンして5年のこのお店、古川さんがコーヒーを商いにした理由は、古川さんが無類のコーヒーが好きだからだそうだ。”素晴らしいものを作っている人にはそれなりの対価を払いたい”。スペシャルティーコーヒーに出会い、そのおいしさを知った時、古川さんはこう感じた。フェアトレードの精神だ。スペシャルティーコーヒーを始めて飲んだ時は、味の幅に驚いた。コーヒー100%だが、フレーバーティーのイメージ。
以来、ほとんど独学でコーヒーのことを学んだ。しかし今でも、飲んでみて初めて分かるものも多いのだという。そんな古川さんは2014年、「エチオピア イルガチェフ チェレレクト」を輸入している会社が主催した「チェレレクト香りコンテスト」成分【リナロール】の部でロースター30件の中、第三位を受賞した。まさにアロマのプロである。そのため、お店で販売するコーヒー豆にも当然ながらこだわりを持つ。“いいものでないといいものが出来ない”という基本的な概念の下、収穫して1年以内の豆を使用し、焙煎後は1、2週間以内に使用している。
コーヒー豆の生産処理法は大きく分けて3つある。「ナチュラル」「ウォッシュド」「レッドハニー」といわれるものだ。フレンチプレスはコーヒーの油分が浮くため、甘みが高い。ドリップだとフレンチプレスよりも濃度が高く、酸味が強いので92℃~93℃のお湯で注ぎ始めているそうだ。古川さん曰く、「ここに来る人はコーヒーが好きな人ばかり。人それぞれ好みがあるので、ここのコーヒーが好きな人が来てくれればいいなと思う。」ちなみに、古川さんが個人的に好きなコーヒーは、「エチオピア イルガチェフ コンガ」と、「ケニア ガシャタ ファクトリー」。理由は、味に面白さを感じるからだそうだ。イベントでは移動販売も行っている。全国発送も可能。
読者へメッセージ
本当に美味しい豆を買ってもらいたいです。だから、ハードルを高く感じず、お気軽にどうぞ!飲んでいただけたらきっと、コーヒーの面白さを感じて頂けると思います。まずは足を運んでみてくださいね!美味しいコーヒー淹れて、お待ちしております。
コーヒーメニュー
コーヒー10種/各350円(無くなり次第、内容が変わる場合があります。)まるでワインのような説明書きで、飲むのがとっても楽しみです。
エチオピア イルガチェフ コンガ
国:エチオピア
エリア:イルガチェフェ
標高:2500~2600m
品種:アビシニカ種(エチオピア原種)
生産処理:フリーウォッシュド
香り:フローラル、ピーチ、キャラメル、ジャスミンエチオピアイル
ガチェフ チェレレクト
国:エチオピア
エリア:イルガチェフ地方
標高:1900m前後
品種:エチオピア原種
精製方法:ナチュラル・マウンテンドライ
香り:フローラル、グリーンアップル、イチゴジャム、ロゼワイン
コスタリカ ビスタ・アル・バジェ
国:コスタリカ
エリア:ウエストバレー、ナランホ
標高:1500~1700m
品種:ビジャサルチ
生産処理:レッドハニー
香り:ブルーベリー、ジューシー、赤ワイン、フルボディ
店内には詳細なコーヒー豆の紹介がある。
好みに合わせたコーヒー豆を選べる。
奥様手作りのベビー雑貨も楽しい。
子供と一緒でも大丈夫。
名称 | cafeみちくさ |
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住所 | 佐賀市本庄町大字袋355番地8 |
TEL | |
営業時間 | 11:00~17:30 |
定休日 | 木曜日、不定休(イベント出店等) |
駐車場 | なし |
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席数 | 4席 |
アクセス | JR佐賀駅バスセンターよりバスで約15分 バス停「鬼丸」降車。徒歩約1分。 |
備考 | テイクアウト有 |