女性が一人でも行けるお洒落な焼鳥屋
焼鳥屋と言えば、赤い提灯がぶら下がり、暖簾をくぐれば店内には香ばしい香りの煙がもくもくと立ち込め、仕事終わりのサラリーマンが“一杯”やりにくる所…。そんなイメージを覆すこちらは、ガラス張りのモダンな外観が目を引く「一新」。今年3月にオープンした焼鳥屋で、女性客を重視した店内は清潔感が漂い、焼き場を囲むようにカウンターが配置してあるが、煙が広がらないので服に臭いが付きにくい。
程よい距離感で女性の“おひとり様”でも気軽に来店できる。カウンターには自慢の「まき串」をはじめ、約40種類の串が並ぶ。佐賀では種類が少ない「まき串」だが、店主が修業した久留米では種類豊富な店が多く、こちらに店を構える際、他店との違いを出すために取り入れたという。店では定番の榎やアスパラを巻いたものから珍しいナスや小ネギを巻いたものまで、約17種類が味わえる。
串に使われる野菜は県産のもの、肉は有田鶏や佐賀牛をはじめ厳選したものを使用。なかでも豚肉は、巻物に丁度良い厚さに調整して仕入れている。炭は「オガ炭」を使い、強めの火力で時間をかけずに焼く。丁度良い火入れ具合になるよう焼き加減にもこだわっている。また、店には佐賀の地酒が揃っているほか、デザートメニューもあるので、焼鳥と一緒にこちらも愉しみたい。
おすすめメニューの紹介 ※価格は全て税抜
お得な「おまかせ串焼6本セット」(800円)や「おまかせ野菜巻串6本セット」(1,200円)もあり!
豚すき焼串 250円
卵の黄身をとろりと絡めて♪
小ネギの豚巻を酢ダレでさっぱり頂く1本。
なすとチーズ、豚肉の相性が抜群!
圧力鍋で煮込んだ軟骨はとっても柔らか♪
定番のつくねも外せない!
新鮮な鶏ならではの一品。 ※日替わりメニュー
白さに驚くコーヒー牛乳味のプリン。
やきとり 一新
店主 小池 祐太さん
店主の小池さんは現在27歳。久留米の焼鳥屋で5年、佐賀のバーで2年修業し、自らの店を持った。店づくりは最初に勤めた久留米の店を参考にしながら、女性が来やすいように心掛けている。外観をガラス張りにしたのは、店が目立たない場所にあるのため、外から中の雰囲気が見えるようにして入りやすくしたからだそうだ。
独立して大変だったことは、「仕事量が増えたことと、バイトなど人を使うこと。」だったそう。それでもこの仕事にはやりがいを感じており、「“絶対美味しい”ものを出したい。自信があるものしか出さないので、客を待たせてでも美味しいものを出す!」という信念のもと、日々焼き場に立っている。そんな彼の努力の甲斐もあり、オープン当初は知り合いや年配男性などが多かった客層も、半年たった今では口コミなどにより徐々に広がり、女性客も増えている。「新規のお客さんも増えたので、カウンター越しに話すのが楽しい!」と語る小池さん。これからも美味しい串を焼き続けてほしい。「女性だけでも来やすい店なので、とりあえず来てみてください!」とメッセージをくれた。
お店の様子
入口は中の様子が分かるガラス張り。お洒落な店なので女性だけでも気軽に入れる!
酒は日本酒・焼酎・ワイン・果実酒など約50種類。佐賀の日本酒は常に12種類以上!
2階にはテーブル席も完備。ゆっくり楽しみたい人にはこちらがおすすめ。
名称 | やきとり一新 |
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住所 | 佐賀市大財1-4-15 |
TEL | |
営業時間 | 18:00~23:30(L.O.) |
定休日 | 不定休 |
席数 | 1F カウンター8名/2F 最大25名 |
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駐車場 | なし 近隣のコインパーキングをご利用ください。 |
アクセス | JR佐賀駅より徒歩約13分 |