地元食材で作る本格イタリアン
今年でオープンから20年目を迎える「souRce」。創業当初はバーだったこの店は、数度の改装を経て10年ほど前からイタリアンレストランとして営業している。有田・唐津・武雄の焼物の産地に囲まれ、様々な作家さんの器に盛り付けられる料理と、落ち着いた空間でおもてなしの場としてお楽しみ頂いている。
佐賀の恵みを大切にし、四季折々の味わいを楽しめるメニュー構成となっている。取り扱う食材は地元の生産者さんを回り、その土地や人から受けるインスピレーションを大切にして、一皿を完成させている。他の産地では見ることができない生態系がある有明海で獲れたものなども取り入れ、イタリア料理として如何に仕上げるかが、シェフの腕の見せどころだ。
佐賀の恵みを大切にし、四季折々の味わいを楽しめるメニュー構成となっている。取り扱う食材は地元の生産者さんを回り、その土地や人から受けるインスピレーションを大切にして、一皿を完成させている。他の産地では見ることができない生態系がある有明海で獲れたものなども取り入れ、イタリア料理として如何に仕上げるかが、シェフの腕の見せどころだ。
店長の梶原さんはシェフとして働く一方、ソムリエの資格も取得している。そのきっかけは、あるワイン好きの常連客だったという。その方々はワインの様々な歴史や物語を教えてくれたり、自分では手の届かないようなワインを飲ませてくれたりと、ワインについての知識を深めてくれた。ソムリエを目指したのは、その恩返しの気持ちも強いという。現在はワインショップも併設しており、イタリアやフランスのものを中心に約400種類4,000本近くのワインを取り揃えている。国内仕入れはもとより、昨年フランスのワイナリーに出向き、生産者と顔を合わせて厳選し買い付けたワイン等もある。お声がかかった際にはワイン講習会等も行っている。
おすすめメニュー
ディナー
スペシャリテコース 8,000円(税別)
スペシャリテコース 8,000円(税別)
※写真はコースの一例です。時季により内容は異なります。
食感を残しながらも、甘くなるまでじっくりと煮込んだ玉ねぎをタルトに。
有田鶏の白肝のパテ・パプリカのマリネ・パクチーをサンドしたミニバーガー。
鮎のコンフィー
胡瓜のガスパチョ
低温のオイルで8時間火入れした鮎は、胡瓜や大葉、青梅、青唐辛子など緑野菜のガスパチョで頂く。
有明海のコハダ
焼き茄子のタルタル
モロヘイヤの下には、トマトのお酢で〆たコハダと焼き茄子のタルタル。
花ズッキーニのムース
唐津 袈裟丸水産の無添加赤ウニ
花ズッキーニの中にはホタテのムース。唐津の赤ウニとズッキーニそうめん。
有明の恵
マナガツオとエツのフリット
マナガツオ・エツ・「有明一番海苔」と、有明海の恵みを楽しめる一皿。
白石のアスパラガス
濃厚な卵黄とバジリコのペースト
アスパラガスとバジリコ、卵黄のソースで頂く、アスパラガスのための一品。
トウモロコシの冷製スープ
ヤングコーンを使った冷たいスープ。トウモロコシのひげを添えて。
熊太郎トマトと水牛のリコッタ
小城の「熊太郎トマト」のパスタ。素材の良さが伝わるよう、水牛のリコッタチーズとシンプルに仕立てている。
佐賀牛のランプのロースト
ごぼうとマッシュルーム
A5等級の佐賀牛のランプ(赤身)を使った、味わいのあるロースト。
武雄産レモンのセミフレッド
武雄のレモンを使い、口当たりを軽く仕上げたアイス。
souRce
店長 梶原 大輔さん
シェフ/J.S.A.認定ソムリエ
梶原さんは現在36歳。20歳の頃脱サラをし、当時はまだバーだったこの店で働き始めた。22歳になり、バリスタを目指してイタリアへと飛んだが、そこで料理人になろうと思い直して帰国し、シェフの道を歩んだ。料理は翌年改めて赴いたイタリアや日本で学んだという。イタリアンだけでなく、知り合いのいる和食やフレンチなど様々なジャンルの厨房を覘き、食への知識を深めた。
「食べた人が素材の美味しさを感じてもらえるよう調理する事を心掛けている」という梶原さんは、普段から食材を探しに様々な場所を巡っている。「珍しい食材の情報を聞くとすぐにでも見に行きたくなる!」というほど、食材に対する情熱は熱い。その甲斐もあり、コースメニューには身近な野菜や魚から、リクエストがあればエツ・ワラスボ・イソギンチャクなど珍しいものまで地元の良質な素材を取り揃え調理する。
▲昨年開催された世界料理学会in ARITAの一コマ。
世界料理学会を通して、国内及び世界で活躍される名立たるシェフたちと共に料理哲学についてセッションし、改めて佐賀で料理をする意義を見出すきっかけとなった。遠方からお見えになるお客様から地元のお客様まで、料理を食べた方々に佐賀が魅力的な場所だと感じていただけるよう、日々調理している。
▲昨年開催された世界料理学会in ARITAの一コマ。
世界料理学会を通して、国内及び世界で活躍される名立たるシェフたちと共に料理哲学についてセッションし、改めて佐賀で料理をする意義を見出すきっかけとなった。遠方からお見えになるお客様から地元のお客様まで、料理を食べた方々に佐賀が魅力的な場所だと感じていただけるよう、日々調理している。
お店の様子
佐賀牛のランプ、柔らかくて美味しい♪
ズッキーニの花は初めて食べました!
料理とワインのペアリングを楽しめるカウンター。
店名 | イタリアンレストラン souRce (ソース) |
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住所 | 武雄市武雄町大字昭和204番地 |
TEL | 0954-23-6788 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O.) ディナー 18:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 月曜、第一・第三日曜日 ※変更になる場合有 |
席数 | 35席(個室有) |
駐車場 | 約16台 |
HP | |
アクセス | 武雄温泉駅(南口)から徒歩約5分 |
備考 | 予約が確実 |