エスカルゴをもっと身近に!


今年でオープン40周年。もともとはフレンチレストランとして大宰府でオープンしたが、14年前に現在の場所へ移転し、フレンチとイタリアンの両方を提供する店となった。店の看板メニューはエスカルゴを使った料理。実は「でんでんむし」という店名も、オープン当時ゲテモノ扱いされていたエスカルゴをもっと多くの人に広めたいと、同じカタツムリでも親しみやすいこの名前にしたという。店では本場フランス産エスカルゴの殻と身を別々に仕入れ、身に味を付けたあと殻に詰めて焼いている。食欲をそそる良い香りとクセのない味わいで、今では多くの注文が入っている。他にも、パスタやピザ、パエリアなども人気だ。店の料理は全て一から手作り。手間を惜しまず、仕込みに時間をかけながら、一品一品丁寧に仕上げている。また、地元の新鮮な食材を中心に身体に優しい食材選びに力を入れており、食材そのものの味を最大限に引き出す調理法・カロリーをできるだけ抑えた味付けにもこだわっている。接客では「お客様との会話を大事にしている」といい、温かくアットホームな雰囲気が何度も足を運ばせる。フレンチ・イタリアンの店とはいえ、気負いなく通える名店だ。


おすすめメニュー


レディースセット 1,836円

※ランチタイムは1,458円。 ※パスタ・ピッツアは日替り(写真は一例)。

内容:前菜の盛合せ・スープ・パスタorピッツア・デザート・ドリンクバー


人気の「レディースセット」はメインを「本日のパスタ・ピッツア」の中から選べる。その日の内容はお店でチェックしよう!
 

パスタソースも一から手作り。素材によりそれぞれ異なる表情を見せてくれるので、どんなパスタが登場するのか毎回楽しみだ。

野菜のペペロンチーノ
野菜がたっぷりと入った優しい味わいのペペロンチーノ。

タラコクリーム
クリーミーなソースにつぶつぶタラコが程よいアクセント。

野菜がたくさん
様々な種類の野菜やきのこが具沢山の贅沢なピッツア。

前菜の盛合せ
海の幸・山の幸を一口サイズで小さくまとめた可愛らしい前菜。

スープ
季節に応じて冬はホット・夏は冷たいスープでおもてなし。

デザート&ドリンクバー
デザートはシフォンケーキ&プリンorシャーベットから選べる。

ア・ラ・カルト


エスカルゴのオーブン焼きメルバトースト添え 1,836円
店のイチオシは店名の由来にもなった、フランス生まれのエスカルゴ料理。カタツムリの一種ということで「えーっ!」と思う人も多いかもしれないが、サザエやアワビを柔らかくしたような食感でクセのない味わいだ。

店では身にパセリとニンニクのみじん切りを練りこんだ「エスカルゴバター」と呼ばれるバターソースを絡め、殻に詰め直してオーブンで焼いている。出来上がりは食欲をそそる良い香り♪ アツアツのエスカルゴをサクッとしたメルバトーストとともに召し上がれ!

パエリア 1,404円
魚介の旨みがたっぷり詰まり、見た目にも華やかな人気メニュー。単品のほか2,160円の「パエリアコース」もあり。

アラカルトセット 1人3,456円
色々なメニューを気軽に楽しむなら、大皿からみんなで取り分ける「アラカルトセット」がおすすめ。  ※内容は人数により異なる。

おいしさや健康を考え、たとえ時間が掛かってもソースやデザートまで一つ一つ手作りしている。この店ならではの味わいをじっくりと堪能しよう!

でんでんむし
シェフ 戸田 英介さん


ご主人でシェフの戸田 英介さんは高校卒業後に料理の世界へと入り、現在料理歴約50年。そのきっかけは、中学生の頃妹に「お腹がすいた」と言われて焼きめしを作った際、「美味しかった」と言ってもらった事がとても印象深く、人に喜んでもらえる素晴らしさを感じたためだという。それから高校卒業と同時に銀座のホテルで修行をし、奥さんとの結婚を経て2人で太宰府にフレンチの店「でんでんむし」をオープンさせた。その後、イタリアンのシェフだった息子さんが加わり、フレンチ・イタリアンの店として現在の場所に移転オープン。息子さんは現在パン屋として独立しているが、今でもメニューを変えずにフレンチとイタリアンの両方を提供している。戸田さんが大事にしているのは、“美味しくて身体にも優しい料理”。どれだけ手間と時間がかかっても、ソースやデザートまで全て手作り。食べてもらう人を創造しながら、厳選した材料で一品一品丁寧に作り上げている。料理が好きだという戸田さんは、「これまで料理以外の道を考えたことはない。仕事をしたくない日はあるが、やめたいとは思わない。自分が料理を出来なくなるまでは続けたい。」と話してくれた。


お店の様子



スクリーンで仕切られた半個室タイプの席は、デートにも◎。

店を象徴する大きな木製のカタツムリ。店内に3体いるよ!

他にも大小様々なカタツムリ。お客さんが持って来ることも。

セルフサービスのドリンクバーは好きなカップを選べる♪
店名

料理市場 でんでんむし

住所

三養基郡上峰町坊所一本谷2514-51

TEL

0952-53-4667

営業時間

ランチ 11:30~14:30(L.O.)

ディナー 18:00~21:00(L.O.)

定休日

不定

駐車場

あり

席数

テーブル52席

※貸切り可(25名~約40名)

HP

http://www.dendenmushi.net

アクセス

JR中原駅より車で約7分

備考

ランチ全席禁煙、ディナー全席喫煙