2018.2月号
ナビゲーター/CHISATO & YUKIKO

エスカルゴをもっと身近に!


今年でオープン40周年。もともとはフレンチレストランとして大宰府でオープンしたが、14年前に現在の場所へ移転し、フレンチとイタリアンの両方を提供する店となった。店の看板メニューはエスカルゴを使った料理。実は「でんでんむし」という店名も、オープン当時ゲテモノ扱いされていたエスカルゴをもっと多くの人に広めたいと、同じカタツムリでも親しみやすいこの名前にしたという。店では本場フランス産エスカルゴの殻と身を別々に仕入れ、身に味を付けたあと殻に詰めて焼いている。食欲をそそる良い香りとクセのない味わいで、今では多くの注文が入っている。他にも、パスタやピザ、パエリアなども人気だ。店の料理は全て一から手作り。手間を惜しまず、仕込みに時間をかけながら、一品一品丁寧に仕上げている。また、地元の新鮮な食材を中心に身体に優しい食材選びに力を入れており、食材そのものの味を最大限に引き出す調理法・カロリーをできるだけ抑えた味付けにもこだわっている。

接客では「お客様との会話を大事にしている」といい、温かくアットホームな雰囲気が何度も足を運ばせる。フレンチ・イタリアンの店とはいえ、気負いなく通える名店だ。


おすすめメニュー


レディースセット 1,836円

※ランチタイムは1,458円。※パスタ・ピッツアは日替り(写真は一例)。

内容:前菜の盛合せ・スープ・パスタorピッツア・デザート・ドリンクバー


人気の「レディースセット」はメインを「本日のパスタ・ピッツア」の中から選べる。その日の内容はお店でチェックしよう!

パスタソースも一から手作り。素材によりそれぞれ異なる表情を見せてくれるので、どんなパスタが登場するのか毎回楽しみだ。

野菜のペペロンチーノ
野菜がたっぷりと入った優しい味わいのペペロンチーノ。

タラコクリーム
クリーミーなソースにつぶつぶタラコが程よいアクセント。

野菜がたくさん
様々な種類の野菜やきのこが具沢山の贅沢なピッツア。

前菜の盛合せ
海の幸・山の幸を一口サイズで小さくまとめた可愛らしい前菜。

スープ
季節に応じて冬はホット・夏は冷たいスープでおもてなし。

デザート&ドリンクバー
デザートはシフォンケーキ&プリンorシャーベットから選べる。

ア・ラ・カルト


エスカルゴのオーブン焼きメルバトースト添え 1,836円

店のイチオシは店名の由来にもなった、フランス生まれのエスカルゴ料理。カタツムリの一種ということで「えーっ!」と思う人も多いかもしれないが、サザエやアワビを柔らかくしたような食感でクセのない味わいだ。


店では身にパセリとニンニクのみじん切りを練りこんだ「エスカルゴバター」と呼ばれるバターソースを絡め、殻に詰め直してオーブンで焼いている。出来上がりは食欲をそそる良い香り♪ アツアツのエスカルゴをサクッとしたメルバトーストとともに召し上がれ!


あつあつタコのガーリックバター焼き 750円
欧米ではポピュラーなエスカルゴ料理を、馴染みのない日本人でも食べやすいようタコでアレンジした一品。

彩り野菜のにぎやかバーニャカウダ 970円
自家製のイタリア野菜が彩り豊かなバーニャカウダ。熱々の自家製ソースが野菜のうま味をさらに引き立てる。

白身魚の丸ごとアクアパッツア※価格は仕入れにより異なる
イタリア料理の代表格、アクアパッツア。エビや貝とともに丸ごと1匹煮込まれた白身魚がインパクト大!

お店の様子



店は佐賀中部病院そばにあり、お洒落な外観が目を引く。

イタリアンをアテにお酒やワインを気軽に嗜めるカウンター席。

半個室の席は壁を取外し可能で22名までの宴会にも使える。
名称

料理市場 でんでんむし

住所

三養基郡上峰町坊所一本谷2514-51

TEL

0952-53-4667

営業時間

ランチ 11:30~14:30(L.O.)

ディナー 18:00~21:00(L.O.)

HP

でんでんむしホームページ

席数

テーブル52席

※貸切り可(25名~約40名)

定休日

不定休

駐車場

あり

アクセス

JR中原駅より車で約7分

備考

ランチ全席禁煙、ディナー全席喫煙