2018.2月号
ナビゲーター/MAYUKO & HITOMI

昭和47年1月創業の創作料理店 大幸園


大幸園は佐賀県上峰町にある旬の食材をふんだんに使用した肉・魚料理と創作料理のお店。 日常の喧騒を忘れ、佐賀平野を見下ろす抜群の眺望の中で、いろりを囲んで、上質な素材を使用した料理を楽しめる。 ニジマス・アユといった川魚から、スッポンなどの他ではなかなか味わえない料理、地鶏・黒毛和牛の炭火焼を幅広い料理を用意している。 洋食を取り入れたランチメニューやテーブル席もあるので、旬の味覚をゆっくりとお楽しみいただけるだろう。約3000坪の日本庭園では、春は20本余りの桜・つつじ、秋はもみじなど、季節の花木をお楽しめ、 夜には常時5,000個のイルミネーションとライトアップもある。また見晴らしも最高で、運がいいと雲仙の山々が一望できることもあるというから、料理だけでなく視覚でも楽しめそう。人生の節目となるお祝いの日、故人を偲ぶ大切な日といった特別な一日のお手伝いもできればと、お客様のご要望に沿った慶事・法事も受けている。また、1月27・28日には将棋の王将戦も開催されるそうだ。


ここならではの山の幸、川の幸
珠玉のおすすめメニュー


ヤマメやアユの炭火焼き


店先のいろりでじっくりと丁寧に、くし刺しにして焼き上げる川魚は、なんと頭から丸ごと食べれちゃう柔らかさ。旨味が凝縮された絶品だ。
※お魚は、その時の仕入れ状況や季節によって違います。

焼き具合の見極めがおいしさの秘訣。佐々木さんの熟練の技がキラリと光る。

カボスを絞っていただくと一層美味しく爽やかな風味で味わえるのだ。

天空のローストビーフ丼Aセット

ふわふわ口どけ 淡雪豆腐仕立て


ランチタイム限定 2,200円(税別)
佐賀牛を使った贅沢な味わいのローストビーフがたっぷり。そこに自家製のメレンゲムースを添えた絶品ランチ。小鉢は季節替わりで、取材時はお店の農園で栽培された沖縄冬瓜の料理。
※写真は一例です。内容は季節や仕入れによって替わります。
お得なサービスランチAセット
  • ランチメニューに+¥300することで「前菜・コーヒー・デザート」がついてくる、お得なセットです。

中からトロ~リ、卵の黄身が溢れてきました~!ソースと絡んでもう絶妙なお味。

MAYUKOもほっぺがとろける美味しさに満面の微笑み!

 平日限定・創作料理コース 


5000円コース(税別)
  • 刺身の盛り合わせ・前菜・季節の一品・川魚の塩焼き・本日のオススメ・肉料理(牛)・食事・デザート

他にも3000円/4000円のコースがあります。
※写真は一例です。内容は季節や仕入れによって替わります。※天ぷらは2人前です。


6種の前菜
  • 見た目にも美しく食べるのがもったいない。

佐賀牛のステーキ
  • しっかりと分厚く食べ応え十分。噛むほどに味わいを感じる嬉しい逸品だ。

鯛の天ぷら
  • ワインで作った赤塩と白塩で戴く

根菜の柚子煮
  • 大根・金時人参など

デザート
  • カボスゼリー、ブリュレ、ガトーショコラ

料理長 藤 聡太郎さん



お店の農園では柚子、レモン、かぼす、冬瓜や、春はタラの芽、夏はすもも、秋は筍など、たくさんの食材を自家栽培しているというから驚き!農園で採れた美味しい野菜や果物を四季折々に味わえるのも嬉しいね♪ 創業昭和45年という老舗の厨房を任されている料理長の藤さん。以前はもう一人の板前さんと二人三脚で切り盛りしていたそうだが、昨年   12月から藤さんが   1人で調理なさっているという。

以前ははせがわで料理の修業をしていたそうだ。「大幸園といえば川魚」や「大幸園といえば接待で」というこれまでのイメージを一新したいと、お肉をメインにしたランチメニューや創作料理に力を入れている。これからは平日限定のランチメニューであるローストビーフ丼を目当てに、若い女性達にも足を運んでもらいたいと語ってくれた。藤さんの目の奥から、これまでの伝統ある料理も大切に残しながらも、創作料理を取り入れて新しい風を吹かせてくれるような、そんな熱意を感じ取った。


お店の様子


絶景の展望個室


上峰・吉野ケ里の風景が見渡せる展望のお部屋。

田舎庵風の個室に囲炉裏があって、ここでも川魚の串刺しを目の前で炭火焼きできる。

じわじわと焼きあがる新鮮な魚の香ばしい匂いが、もう待ちきれない~と食欲を刺激してくれるのだ。

階段を上がると受付がある。そこはとっても風情ある門前で、旅に来た感じがたっぷり。

客室への回廊にあるいくつもの大きな水車が風情をあおる。

待合にも囲炉裏。この木造りの雰囲気がとても良い。

なぜだかたくさんの茶釜。いろんな形のがずらりと並ぶ。料理には関係ないそうだが、なんだか期待感が増す。

石畳の階段を登る感じが、これまた風情あってドライブに来た甲斐を感じさせてくれて嬉しくなる。

佐賀には珍しい川魚料理に、MAYUKOもHITOMIも舌鼓。

このお部屋は、今流行りの将棋の王将戦の対局会場に選ばれた。

この素晴らしい景観と美味しい料理を堪能しに、次のお休みのドライブに出かけることをお勧めする。
名称

大幸園

住所

三養基郡上峰町堤1651-109

TEL

0952-52-2220

営業時間

昼 11:00~14:00(L.O.)

夜 17:00~20:00(L.O.)

HP

大幸園ホームページ

席数

個室あり、団体も可

定休日

月曜(祝日の場合翌日)

駐車場

30台

アクセス

東背振ICより車で約10分