バレンタインおすすめ商品



とろける生チョコ(プレーン・紅茶)
12個入850円・24個入1,600円

生クリームを多く使うことで柔らかさを追求。口に入れた瞬間チョコがふわっととろける。スッキリとした甘さで男性ウケも◎!
 

他にもバレンタイン向けの商品がいっぱい♪

地元に愛され続けて4代目


鹿島で4代続く老舗菓子店「ひのでや」。昨年11月、「店を大きくしたい」「もっと車が停めやすい場所に移りたい」「カフェスペースを作りたい」などの想いから、バイパス沿いへと移転オープンした。新店舗は店内が広くなりカフェスペースが設置されただけでなく、介護の必要な人や小さな子供連れにも気軽に来てもらえるようにと、トイレや駐車場も広く取り、全体をバリアフリーにした。
店に入るとまず目に飛び込んでくるのは、ケーキがずらりと並んだショーケース。こちらでは現在ケーキや半生菓子約50種類、焼き菓子約50種類を販売している。その約1割は県産のものを使った商品で、地元畜産農家とのコラボにより生まれた「佐賀和牛ミートパイ」や100%県産米粉で作った「焼きドーナツ」などが人気だ。他にも季節により桃や梨など旬の果物を使ったケーキが登場。定期的に行われるタルトやパイのフェアでは多くのファンが詰めかけ、売り切れが続出するほどの人気ぶりをみせている。


くつろぎのカフェスペース



ケーキセット 250円+ケーキ代
居心地の良いカフェスペースでは、お店のケーキのほかに「深入りコーヒー」・「紅茶」・「ソフトクリーム」(各300円)が味わえる。「ケーキセット」ならお好きなケーキにプラス250円でコーヒor紅茶とミニソフトクリームが付いてくるので特におすすめ!

CHISATOは「季節のババロア」(350円)をチョイス。苺やブルーベリーの甘酸っぱさがたまらない★
 

YUKIKOが選んだのは「モンブラン」(350円)。栗の美味しさがギュッと詰まってボリュームもたっぷり♪

コーヒーはセルフサービス。

日当たりの良いカウンター席。

天気の良い日はテラス席へ!

おすすめ商品



焼きドーナツ 各180円
佐賀県産米粉を100%使用し、小麦アレルギーでも食べられる焼きドーナツ。味はプレーン・チョコ・きな粉・いちご・抹茶の5種類から選べる。

ほくほくポテト 180円
徳島県産の鳴門金時「里むすめ」を使ったスイートポテト。たっぷり入れたバターの風味と芋のほくほく感が楽しめる。お茶請けにも◎。

その他人気のお菓子



ふわふわクリームロール 1,000円
口どけの良い生クリームとカスタードを巻いたふわふわのロールケーキ。

焼きチョコ・純生チーズ 各110円
たっぷりチョコのなめらかスフレとkiriチーズをつかったチーズケーキ。

佐賀和牛ミートパイ 400円
佐賀和牛の粗挽きミンチと県産野菜を使った和風テイストのミートパイ。

クッキーシュー 各110円
サクッとクッキー生地のシュークリーム。ごま・アーモンドの2種類あり。

アップルパイ 320円
バターと砂糖でじっくり煮込んだりんごがたっぷり詰まった、自信作のパイ。

ロッシェ(10個入り) 200円
つぶつぶナッツの香ばしさとザクッとした食感が楽しいチョコフレーク。

ずらりと並ぶケーキ・半生菓子は約50種類!

ホールケーキやバースデーケーキも充実。

焼き菓子も約50種類あり、ギフトもOK!

ひのでや
4代目 中島 栄三郎さん


中島さんは4兄弟の3番目として、ケーキ屋である父・要一郎さんの背中を見て育ってきた。中学校時代まではケーキ屋になるのが夢だったが、子供心に職人の厳しさを感じ、反抗期を迎えた頃から違う道を考えるようになったという。そして高校卒業後、4年間はサラリーマンをしていた。その間、家を継ごうと他の兄弟達がお菓子作りにチャレンジしていたが、皆断念したという。“自分がやらないと店がなくなる”という状況になった時、「自分が今まで育ってきた中で、当たり前のようにあった環境がなくなるのは寂しい」「お客様が商品を買ってくれるから自分達家族が食べていける」「自分は地域のお客様に育ててもらったようなもの」という想いが込み上げてきて、「自分がやるしかない!」と決意したそうだ。それから1年間福岡の製菓学校で勉強し、徳島で7年半・長崎で2年間の修業を経て昨年9月から実家へと戻ってきた。
現在はケーキ作りのほか商品開発も行っており、既に店内商品の約3分の1は中島さんが考えたものである。要一郎さん同様「お菓子で地元をアピールしたい」と佐賀県産の食材を使ったお菓子を開発する一方、「地元ではあまりお目にかかれない素材も取り入れたい」と、徳島県の鳴門金時「里むすめ」を使ったスイートポテトも作り上げた。

中島さんは、今後も「今までの人気商品に加え、自分が考えた商品をもっと増やしていきたい」とのことなので、新商品の登場に期待が膨らむ。店のこれからについて尋ねると、「すぐにではないが、将来的には新しくバウムクーヘンやパンの工房などを作ってみたい」「鹿島にはあまりないような事をしたい」と意欲を見せてくれた。

▲3代目・要一郎さんと4代目・栄三郎さん

店名

ひのでや

住所

鹿島市大字中村825

TEL

0954-62-2185

営業時間

9:30~19:30

店休日

水曜

駐車場

30台以上

席数

30席(店内18席、テラス12席)

HP

https://cake-hinodeya.com

アクセス

JR肥前鹿島駅より車で約4分