2018.2月号
ナビゲーター/MAKI & MOMOKO
地元で人気のフレンチレストラン
オーナーシェフの庄島 啓太さんは、中学生の頃テレビで「料理の鉄人」を観て料理人に憧れを抱いたという。そして社会人になり県内のレストランや長崎の和食店で修業したのち、'14年にこの店をオープンさせた。店では既製品を使わず、ソースなどから全て手作り。自家栽培の野菜や地元の食材を使い、時間をかけて丁寧に仕込んでいる。
メニュー内容は季節や仕入れによって替わるが、人気の「バーニャカウダ」や「佐賀牛ほほ肉赤ワイン煮込み」は事前予約の際にリクエストすれば対応可能だ。また、店ではテイクアウトメニューも人気で、コースで食べた人のほとんどが買って帰るというバーニャカウダソースをはじめ、コースでは少量だけ出てくるカレー・和牛100%の手ごねハンバーグ・オリジナルドレッシング・ケーキや焼き菓子などがある。他にも、オーナーの和食の経験を活かし、お節オードブルや業者向けの弁当も販売している。さらに、現在はウェディングにも力を入れており、披露宴での料理をはじめ引出物や引菓子、ケーキなども作ってくれる。そのほか様々な要望に応えてくれるので、少人数での式で予算を抑えたいカップルにおすすめ。
おすすめメニュー ※価格は全て税抜
プルミエランチ 3,200円
見た目にも美しく、魚も肉も両方頂けるボリュームたっぷりのランチコース。バレンタインデートのランチにもおすすめ!
コース内容:冷製オードブル、温製オードブル、スープ、魚料理、肉料理、プチカレー、自家製パンorライス、デザート、コーヒー
※写真は一例(1人前)。 ※内容は季節・仕入れにより異なる。 ※ドリンクは別料金。
この日の魚メニューは「ホタテと真鯛 野菜バターソース」。海老ムースを塗った真鯛をホタテに巻いて野菜バターソースで味付けしている。食感・味わいともに◎。
お肉は「佐賀牛の網焼きステーキ」。良質な佐賀牛が自家製フォンドヴォーベースのソースで更に美味しい!
温製オードブル。この日はパイ包み。
ちょこっとサイズが嬉しいプチカレー。
店のロゴ形のクッキーが可愛いデザート。
こちらも人気!
ほとんどのコースメニューで出される「バーニャカウダ」。野菜は自家栽培や地元で採れたものを使用。絶品ソースは購入可能で、食べた人の多くが買って帰るそうだ。
店のイチオシ「佐賀牛ほほ肉赤ワイン煮込み」。通常はコース内のメニューとして不定期に出されているが、コース予約の際、事前にリクエストすれば対応してくれる。
お店の様子
店はデートや記念日のほか、プロジェクター完備でウェディングやパーティーにも使える!
特別な日には個室でのディナーもおすすめ(要予約・要1人8,000円以上の注文)。
火曜夜のみ利用可能なステーキルームもあり(要予約・要1人15,000円以上の注文)。
バーニャカウダソースやカレー・ハンバーグ・スイーツなどのテイクアウトも人気♪
名称 | french kitchen Premier(プルミエ) |
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住所 | 武雄市武雄町武雄133-1 |
TEL | |
営業時間 | ランチ11:30~14:00(L.O.) ディナー 18:00~20:30(L.O.) |
定休日 | 火曜 |
HP |
席数 | 50席 個室あり (要予約・要1人8,000円以上の注文) ※ステーキルームは火曜夜のみ利用可 (要予約・要1人15,000円以上の注文) |
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駐車場 | 約30台 |
アクセス | JR武雄温泉駅より車で約5分 |
備考 | 披露宴・パーティーでの利用可(詳しくはHP参照) |