おこわ膳で有名な「さかしめ」
季節替わりおこわご膳や生菓子は、特にお正月に人気のメニュー。お店で作られる商品は、ほとんど手作りだ。また細部にもこだわりがあり、飾り包丁を入れて女性らしき仕事を施している。おこわ膳にある「はしあらい」というお吸い物などは、こんぶとかつおで毎日丁寧に出汁を取ってる。さらに、なるべく化学調味料をつかわないように体に優しい安心安全さを心掛けて、しいたけの2番出汁なども活用しお食事の献立を組み立てている。
インタビュー/小川店長さん
さかしめ責任者(係長)
今、巷では話題の和カフェ「さかしめ」。スタッフとともに、接客は常に笑顔を心掛けている店長の小川さんにインタビュー。小川さんは、楽しい雰囲気づくりを目指し、それがお客様にも伝わればいいなと思っているそうだ。さかしめは開店当初、甘味処として、ぜんざいやおしるこなどのお店としてスタートした。
その後、前社長と協議を重ね、村岡屋を象徴して村岡屋を活かせるものをと少しずつメニュー改良し、今の状態が出来上がった。メニューを絞り込み地道に尽力してきた結果が功を奏し、市内外から多くのお客様が訪れる人気の和カフェに仕上がっている。特に「おこわ膳」は小川さんのアイディアで商品化された人気のメニューだが、ことさら奥様方に高評価を得たとのこと。九州では“特別な日に食べるもの”というイメージのおこわだが、京都では“和菓子屋にはつきもの”な存在であることからヒントを得たそうだ。店舗管理課 課長の竹本さんは、最初は「茶会でしか味わえないおこわを本当に食べに来る人がいるのかな?」と不安気に始めたという。ところが、始めてみるとそれがたちまち話題を呼び、同時にほかのメニューも軒並み数字があがってきたことに感動したそうだ。加えて、佐賀大和ICに近い利点もあり、他県からのお客さんが多いとのこと。開店から15年を経て、最近ようやく「結構知られてきたのかな?」という実感あるそうだ。やはり現代社会において、女性・主婦目線での発想力は確かに重要だということが伺える。
おすすめメニューチェック!
おせちに食べ疲れたら甘い物はいかが?
抹茶と和菓子セット600円(税込)
村岡屋パフェ700円(税込)
栗ぜんざい650円(税込)
フルーツあんみつ600円(税込)
美味しい和スイーツに喜ぶMAYUKOでした!
お店の様子
池をあしらった和庭園は明るく心地良い。
程よい広さのゆったりとした客席。
テラスに出ることもできてインスタ映えな景観。
村岡屋と言えば「さが錦」
村岡屋と隣り合わせだから佐賀のお土産も変えてお得なお店。常時100種類ほどの銘菓が並ぶ。
羊羹屋・村岡総本舗からのれん分けされた昭和3年創業で、およそ80年の歴史を持つ老舗菓子店村岡屋。
さが錦は、2代目社長・村岡栄さんによって作られた。
名称 | 村岡屋 Wa cafe さかしめ |
---|---|
住所 | 佐賀市大和町尼寺字四本松3742-1 村岡屋大和店内 |
TEL | |
営業時間 | 11:00~18:00(L.O) ※年末31日~年始2日はランチお休み |
HP |
席数 | 36席(テーブル8卓、座敷2卓、カウンター4席) 貸切り可(25名~50名収容可能) |
---|---|
定休日 | 火曜 |
駐車場 | 20台以上 |
アクセス | JR佐賀駅より車で約15分 佐賀大和ICより車で約5分 |
備考 | 完全禁煙 ※外で喫煙可 |