ワインを楽しむ活用コラム
鹿島出身の人気ソムリエがご紹介!


浦川哲矢のソムリンTV
簡単に楽しむワインあれこれ講座
あんがい知らないワインマナーと楽しみ方

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢
ワイン情報 : ソムリン  
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第20話
「ブショネ?熱劣化?不味いワインって何? 」の巻

まだまだ寒い日が続いております。
ソムリエの浦川です。
 
最近、ワインのコンサルの仕事もやってはいるのですが、
それとは別に食材を紹介したり、人を紹介したり、ワイン以外の仕事でてんやわんやしております。
あ、佐賀の仕事もちょっとやらせてもらっており、もしかしたら今度何かご報告ができるかもしれません。
 
でも、きちんとワインのテイスティングは行ってますよ。
この時期になるとフランスワインで新しい年のワインがリリースされるなど変化が多い時期なのです。
多いときは最高で800種類のテイスティングをしたこともあります。
まぁその後はぶっ倒れますw
 
さて、本題です。
 
今回は「ブショネ?熱劣化?不味いワインって何? 」です。
ワインというものは「状態」によって味わいが大きく左右します。
状態が悪いだけで、全く別のものになってしまい、本当に不味いワインとなってしまします。
 
高いワイン飲んで「美味しい!」と思っているそこのあなた!
実は勘違いで、そのワインは最低のコンディションかもしれませんよ~。
 
じゃあどうやって判断するのか?
これ結構大変なのです。
ボトルの外見からでは状態は分かりづらい!
そして飲んでも何がダメなのか更にわからない!
正直、プロでも状態の良いワインか悪いワインかを見分けるのは難しいかもしれません。
 
これこそ経験がものを言うのかもしれません。
こんなことありませんか?今まで好きだったワインなのに
「あれ?いつもとなんか味が違う。美味しくないかも?」
そう!これ!ワインの劣化の可能性が高い!
 
こんな時にもう一本同じワインを準備します。
飲み比べると、全く味が違うことがわかると思います。
今回、ソムリンTVで行なったテイスティングもまさにそれ。
劣化したワインというのは単体では難しいかもしれませんが、実は比べてみると素人でもすぐに分かります。
多分w
 
今回の動画ではブショネを予定していたのですが、まさかテイスティングすると違う劣化という・・・。
 
さぁワインど素人の声優まりにゃすは果たして正解することができるのか?
 
ぜひご覧ください!!