これは・・・旨い!
人気メニュー・タンしゃぶ
あっさりと澄み切ってくどくなく、それでいて奥深い味わい。そんな表現であろうか。これまで焼肉屋さんでしか食する機会はなく、またそれ以外にないと勝手に思い込んでいた。世界はまだまだ広いもんだ。伺ってみると元来、お店の裏メニューであったこのタンしゃぶ。その内、お客様からのリクエストがどんどん増え、今や押しも押されぬ看板娘。料理屋きりんの名を一気に世に知らしめた。店主がキリンのように大きく伸びて欲しいと願い名付けた店名だが、その首は未だに上昇し続けているようだ。
 

特選タンしゃぶ 

かつお出汁で頂く。
特注した熱伝導率の高い水晶でお鍋を拵えた。だから見た目も美しい。真っ赤なお肉がみるみるうっすらピンク色に変わったら食べ頃。お店特製のポン酢をつけてから口へ運んだ。クニュッと官能的な感触、そして一口噛んで見ると柔らかい歯ごたえから肉汁があふれてきた。うっ旨い!いつもの焼き肉屋のタンが、こうも見事に変わるものなのか?こうなるともう止まらない。次々にタンは、かつお出汁の中で泳いで行った。

一人前 2100円(120g)(写真は2人前)


佐賀が誇る日本酒「鍋島」など
品ぞろえは充実。
刺身(上)盛合わせ ニ人前 2400円
ヒラメ、タイラギ貝柱、シメサバ炙り、かます炙り、本鮪トロ、やりいか、北海道うに、帆アジ、カンパチ、ハガツオ、生ぼたん海老

 
ホタテ貝ときのこのガーリックバター 900円

 
イベリコ豚の塩焼 1200円

 

店主ご紹介

 
新ケ江 利征さん
総料理長
株式会社インプルーヴ 代表取締役社長

お客様には一番良い食材をご提供したいという気持ちをモットーにお店を切り盛りして来られた。独立開業するまで約10年の修業をこなし、今でも「いつかは自分の目指す理想の形を作り上げる。」ことを目標に日々精進されている。また。美食と釣りが趣味ということだ。新ケ江さんの毎日は朝8時30分、食材の仕入れから始まる。昼12時から仕込みを始め18時に開店。夜中の12時に閉店の後、ミーティングを兼ねてスタッフさん達と会食。朝3時に帰宅し5時に就寝、7時に起床と睡眠時間は少ない。起業家として料理人として常に様々な企画を考えるから、気の休まる暇がないのは肯けるが少々ハードのように見えるから健康面が心配されるところだ。物腰柔らかく親切丁寧な人柄は、多くの顧客の心を話さない大変魅力ある人物で感動した。

 

店はイケメン揃いだ。スタッフの今永さん。

個室がほとんどで宴会にもばっちりだ。

店名

料理屋きりん

住所

佐賀市大財一丁目6-8 K9ビル1F

TEL

0952-24-1606

営業時間

18:00~翌1:00(L.O.24:30)

定休日

不定休

駐車場

10台(店の道を挟んだ西側)

席数

38席 (個室有)

宴会最大人数40名

HP

https://www.facebook.com/sagakirin

アクセス

JR長崎本線「佐賀駅」南口より車で約9分(約1.3km)、徒歩の場合は約15分