クリスマス
ケーキ特集

 
 
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上位のお店

 
 
 
 

スピカ
乙女座の矢の矛先に司る一等


驚異のミルクレープ

このお店は素晴らしいこだわりからなる商品を生み出している。オーナーと奥様の、ケーキ作りに対する真摯な取り組みがその原点といっても過言ではない。例えばこのミルクレープ、使っているフルーツはバナナ、イチゴ、キウイと日常的だが、驚くべきはその味。フルーツがめちゃくちゃ美味しいのだ。何層にも重ねられたクレープの間にカスタードクリームとフルーツが挟み込まれている。これを一度食べたなら、「うわ!なんじゃこりゃ!?」と驚いた。最初は3種のフルーツの味がそれぞれしっかりして、そしてやがてそれらがカスタードクリームに包まれて、お口の中で極上のフルーツ&クリームミックスが出来上がる。そこに表面のキャラメリゼの甘くやや苦みが加わって大人のスウィーツへと変身した。飲み込みたくな~い!と思いつつも、気が付けば二口目を口に運んでしまう。こんなの初めて!なんという衝撃だろう。このミルクレープの味は一度食べたら生涯忘れられない。オーナー曰く、フルーツのフレッシュさにはとにかく気を使っているという。食べ頃を見極めた果物しか使わないし、お客様にお渡しする前にしかカラメルは焼き付けない。そこまでするお店なんです。凄いよね!
 

ケーキ屋さんには珍しい
オープンキッチンスタイル
店内に入るとショーケースの向こうまで厨房が見渡せる。だから作業の音、オーブンからの香りをお客さんでも感じることができる。しかも、注文してから仕上げの一仕事をケーキにさせてから包んでくれる。美味しくな~れ!のマジックを実演してくれているかのようだ。

チョコレートバナナパイの仕上げをする奥様


 
スピカボウル 1200円
フルーツたっぷりのプリン・ア・ラモード。たまたま見つけた器の名前がスピカボウルだったから、そう名付けた。子供たちが喜ぶと思い、元々はこどもの日に合わせて作る予定だった一品だ。
 

ストロベリータルト 1P 380円


カシスのムース 1P 370円


アクセサリーなどの雑貨も販売。


親子でも寛げそうなカフェスペース。


見通しの良いすっきりした店内


 

井上  賢一郎さん
Spicaオーナー/パティシエ


去年の108日に開店し、オープンから1年。辛かったことはありますか?と問うと、「辛いことはないです!大変さはあるけど、楽しいことしかない。やりたいことができるなんて、これ以上ないことです!」と爽やかに笑って答えてくれた。福岡の専門学校に2年通い、ここで同じクラスだった女性が今の奥様だ。卒業後は専門学校時代にバイトしていた福岡市内のケーキ屋さんで8年修業した。その後、地元の嬉野でケーキ屋さんをやるために帰省。コンセプトはできたてのケーキ。「市場の魚をとれたてで味わい、その美味しさに感動するように、ここのケーキも出来立ての美味しさを感じてほしい。ミルクレープはできて2時間以内に食べてほしい。だから店内のカフェで食べてほしい。ここが嬉野に来る1つのきっかけになれば。嬉野の魅力に気付いてほしいと願っています。」お菓子を通して嬉野の魅力を伝えたい。極力地元のものを使って提供していきたいという情熱を持ったパティシエだ。

店名

Spica -pâtisserie-

住所

嬉野市嬉野町大字下宿1460-3

TEL

0954-43-5001

営業時間

9:30~19:30

定休日

水曜日(祝日/イベント/年末年始などは営業)

席数

10席以上

駐車場

12台

HP

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アクセス

嬉野ICから車で約9分(約4km) 国道34号線沿い