クリスマス
レストラン特集

 
 
雰囲気がGood!
夜景がExcellent!

 


洗練された優雅さが、そこにいる自分を特別な存在にしてくれる。


雰囲気の良い
レストランとして
おススメ

建物の美しさと優雅な店内は、それなりの緊張感を与えてくれて、なんだかすごく気分が良くなる。これから始まる物語の主役はあなただよ、がんばって!と応援してくれているみたいだ。この機会にゆっくりとこの雰囲気を体感してみたい。
 

まるでお城のようなテラスから鮮やかな夕日を眺める心地よさを味わう。

誰もいないウェディングチャペルの十字架が、聖なる夜をよりワクワクさせてくれた。

リゾートホテルのようなコリドーも徐々に自分をその気にさせてくれる。

店内に入ると大きなツリーがお出迎え。まるで子供のように嬉しくなる。

入り口左側にはベーカリー&スウィーツショップ。クリームブリュレがスゴク美味しそう。

ゆったりくつろげる客席。
目の前には大きな窓。

料理に合わせたセッティング。
プロの所作にうっとりしてしまう。

ディナーMENU

「Nature ナチュール」コース 
11880円(税,サービス料込)


お料理の一つ一つが繊細で、かつ美しい。ここにこそシャトー文雅の気迫が満ち溢れている。素材を生かしその可能性を最大限に高めた逸品ぞろいだ。ちなみにクリスマスディナーコースは12月23~25日の3日間のみで予約が必要。例年すぐに売り切れてしまう人気の定番。今回はナチュールコースの料理、そして人気のカレーライスに注目してみた。
 

オードブル/
才巻海老とラフランスのサラダ
フランボアーズの香りで


少しの若めの歯ごたえがしっかりしたラフランスの果肉。その甘酸っぱさとイタリア生ハムの甘辛さが絡み合い、それだけでも十分美味しい所にフランボワーズソースが加わってフレッシュなハーモニーを醸し出す。爽やかな逸品。単純でないところがフレンチ感をプッシュしている。

ドミグラスの旨味が堪らない/
和牛のビーフシチュー


ほろほろとお肉が溶けていく柔らかさ。旨味が濃縮されたソースと合わさりいい気に幸せ感が押し寄せてくる。加えてソテーされた佐賀産グリーンアスパラのしゃっきりした感触がシチューソースと見事にマッチ。旨さが倍増する。

フレンチの王道/
キノコのクリームスープ
パイ包み焼き


キノコの風味とクリームが絡み合い、そこに割ったパイの食感が加わると、実に奥深い味わいがなんとも食欲をそそる。また形式ばったテーブルマナーを意識してきた神経をも優しくほぐしてくれる。

エビ好きにはたまらない/
オマール海老の
ナンチュアクリームソース


いつものエビよりも質感・風味がはるかに強烈。それはナンチュアソースが演出し、食べる者全てに幸せをもたらすかのよう。このゴージャスさは他では味わえないのではと思ってしまうほど。

文雅定番の味/
キノコのカレーライス


ランチコースメニューでもあるこちらの料理はもちろんディナーでもOK。ここで食べるとなぜだか高級料理にも感じてしまうカレーライスって本当に不思議。といいつつ、肩ひじ張らずに召し上がれ。


デザート


四季香るデザート/
焼きリンゴのパルフェと巨峰のジュレ

パティシエでデザート担当の古川 奈緒子さん

最近人気の
鉄板焼きコーナー

一年間頑張った自分に
ご褒美をあげよう。

目の前で美味しそうな食材を鉄板調理してくれて、アツアツのままお口へ。これぞ贅沢の極みなり。しかも、オードブルに始まり旬のものや海鮮もあって目にも楽しい彩りだ。そしてメインの和牛フィレ肉へと進む。こりゃワイン好きじゃなくてもたまりませんな~!

シェフ歴7年の藤丸 貴成さん(24)

この大きさで150gの和牛フィレ肉。
いい塩梅にサシが入ってくどくなさそうだね


こちらは、マツタケ・アワビ・オマールエビと豪華3点セット。特別な時には、まぁ良いじゃないですか!?


 

特別室


結納などのセレモニーで使用されるお部屋。

エルメスのお皿。特別室のみ使用されている。


充実のワインCAVE

ワイン好きにはたまらない銘柄も取り揃えてある。2003年のシャトーマルゴーは15万円。


 

シャトー文雅
代表取締役社長 兼シェフ
室屋 昭二さん


フランス料理の枠にとらわれない日本人のためのフレンチを創る、それが文雅流おもてなし。そう教えてくれた室屋さん。物腰の柔らかい優しそうな方で、写真のお顔もとても温和。しかし、インタビューで語られた仕事に対する姿勢や考え方から内に秘めた力強い情熱を感じた。なるほどこれが文雅流アイデンティティーなのだ。それは料理にの調味料にまで反映されていて、100%和の調味料も使用しているとのことだ。とは言え、お客様には肩ひじ張らずに気軽においで頂きたい、できれば日本全国から、とおっしゃられた。やはりとても熱い社長なのだ。それがとてつもない魅力で、かっこいいと思った。

店名

シャトー文雅

住所

佐賀市大和町久池井2592-1

TEL

0952-62-5444

営業時間

ランチ 11:3015:00(LO)

ディナー 17:30~21:00(LO)

定休日

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

駐車場

HP

http://www.bunga.jp/

アクセス

「佐賀大和IC」から車で約1分