背振山の恵みが詰まった料理の数々いただきます!
 
 

■お料理紹介


ローストチキン 石窯ピザ1000円(税込)

濃厚な味のチーズは阿蘇の牧場から直接取り寄せるそうだ。大きな窯で焼いたピザは、お客様の希望があれば、焼き加減をリクエストもできるそうだ。


ブルークローネセット(本日のメイン+ケーキ+ドリンクセット) 1200円(税込)
この日に選んだ本日のメインは『森のきのこドリア』キノコも自家製。シイタケが肉厚でジューシー!
石窯グリルセット (メイン(チキンorポークorハンバーグ)+パンorライス+ドリンク+ケーキ) 1500円(税込)
メインに選んだのはチキン。皮はパリパリで、中はジューシー!味付けはシンプルに塩コショウのみ。あとは、ガーリック&オニオンのパウダーをお好みでかけて。添えてあるお野菜もすごく美味しい!!

クレーム・ブリュレ/苺のチーズケーキ

セットのデザートは本日のデザート数種から選択可。スウィーツはすべて八木さん手作り。いつも試行錯誤して作っているそうだ。お砂糖を控えめに使用しており、甘すぎず素材の味が味わえる。


紫芋ロールパン/安納芋ロールパン/焼リンゴロールパン/抹茶あずきロールパン
パンは、その日その日に焼いたものを提供している。リクエストがあればお電話ください!

『シイタケ狩り』
価格:1個100円/期間:未定
一般的に春と秋だと言われているが、収穫時期が毎年違うので期間の指定ができない。
シイタケが生えているところを見たことがない、って人もいるかもだから、これをきっかけに遊びに来てね。


インタビュー
マネージャー山下由香里さん
娘は調理師だけど、私は独学なんです。


ここだからこそ、山ならではの食材を提供できるんですよ。
全部買っていたら大変。あえて他で作っていない野菜を作ってます。買うのは卵とお肉だけ。卵は、鳥栖ポートリーさんから仕入れています。白身も黄身もこんもり盛りあがって広がらない上質なもの。今はシイタケが旬なので、メインはシイタケの料理をあれこれと作ってます。夏になるとブルーベリーが旬。50種のブルーベリーを栽培していますが中でもお客さんに人気なのが、ハイブッシュ。ハイブッシュは一般的なものより甘味があり大粒で、中には500円玉より大きく育つものもあります。牛乳は、牧場の搾りたての牛乳をいただいています。脂肪分少なめで、ほんのり甘い味わいです。
ピザは、薄力粉を使わず強力粉のみで作ります。380℃~400℃で焼いて34分で焼きあがり。窯の下火が300℃、上火は400℃くらいかな。フワフワがいいか、カリカリがいいか、ご要望があれば焼き加減をアレンジできるんですよ。ピザ窯は特別に作っていただいたもの。内側に溶岩石を張ってあり、遠赤効果が抜群です。200℃くらいの窯に、水、肉、ハーブを入れてふたをして一晩放置して次の日80℃になっていて、肉がホロホロになっているの。これがとっても美味しいんですよ。皆さんのお越し、お待ちしてますね。


お店の様子



森に囲まれたカフェ

テラスはポカポカ陽気

オシャレにまとめられた店内

山下さんの手作りいっぱい



オープンキッチンなので美味しそうな香りが漂う

窯で料理されるメニューの数々

パウンドケーキも全部手作り
店名

脊振のカフェ ブルークローネ

住所

神埼市脊振町服巻2310-36

TEL

0952-65-4778

営業時間

11:00~17:00

ディナーは要予約 (~20:00)

店休日

水曜日

駐車場

約10台

HP

http://www.bleucouronne-cafe.jp

アクセス

東脊振ICより車で約15分