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Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢

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第10話 「春の味覚!菜の花アヒージョ作って見ましたw ヴァン ブランド フィリップ1800円 フランス ガスコーニュ
 
菜の花がスーパーに並んできたら春になったなぁと感じる浦川です。
菜の花の苦味がまたいいですよね〜。
今回はその菜の花を使って、ワインのお供に最適なアヒージョを作ります。
 
・今回のワイン
ヴァン ブラン フィリップ 1800
フランス ガスコーニュ地方
ブドウの品種はグロマンサンをメインで使っています。
野菜のような香りで青いイメージです。暖かくなり始めたこの季節にぴったりのワインで、外に持ち出してピクニックで飲みたいワインです!是非お花見なんかで使ってもらったらみんなハッピーになります。笑
 
・そもそもアヒージョって?
アヒージョはスペイン語で、「ニンニク風味」という意味で、オリーブオイルでニンニクを煮込んだ物のことを言います。
ここで大切なのは煮込むという事。
油で煮込むって和食では殆んど考えられないですね。
大量に油を使うのであげる様にも見えるのですが、あくまで煮込みです!
 
・アヒージョを上手く作るには乳化がポイント!
水と油は混ざらない。
この乳化という作業はこの2つを渾然一体にする作業です!
これを行う事で、粘性がでて料理全体にオイルが絡みやすく、味わいも引き立つようになります。
 
・材料
菜の花
鷹の爪
ニンニク
ベーコン
オリーブオイル
塩胡椒
 
・実は簡単?!
アヒージョは難しくない料理です。オリーブオイルで煮込めばいい、ただそれだけな訳ですから(笑)
なので今回のソムリンTVをご覧いただき、基本を押さえましょう。基礎さえ押さえてしまえば、具材を色々変えて楽しめます。個人的にはレンコンや大豆、アサリのアヒージョなんか大好きです^_^
佐賀の名産品を色々と使っていろんなアヒージョを作ってみましょう!
是非、今回のソムリンTVを見て美味しいアヒージョをマスターして下さい^_^