町でもひときわ目立つオシャレな建物。店内もファンタジックなデザインで統一されている。ショーケースに並ぶプチガトーやホールケーキは常時約3~40種類ほど。店内所狭しと並べられた生チョコや焼き菓子は、ざっと約200種類ほどあったろうか。とにかく商品種類が豊富なお店だ。メインパティシエはフランスで修業を積んだ高田伊織シェフ。オーナーの息子さんに当たる。(写真右)物腰柔らかそうで優しそうな好青年。しかし、一度厨房に入ると、美味しいお菓子作りに余念がない。また店員さんたちの応対がとても丁寧で、オーナーの行き届いたお店作りを伺わせてくれた。また地元に貢献する気持ちから、地元産品を取り入れた商品もあり、どれもみな魅力的だ。インタビューの間もひっきりなしにお客様が来店される、地元の皆さんにとても愛されているパティスリーだ。


浜玉産デコポンマドレーヌ140円

MAKIさお店リポート



見た目にもすごくオシャレなこちらのお店。SAGARICHモデル・MAKIが、楽しくリポートしています。どうぞご覧ください。

■プチガトーご紹介

この他にもたくさんあります。


シュークリーム 100円

チョコプリン 420円

黒みつとわらびもちパフェ 360円

フルーツタルト 320円

CuBe(キューブ) 350円 / レアチーズ 340円

ガナッシュ 320円 / クリームチーズ 280円

オーナー高田久美子さん


高田さんは、かつてコンピューター関係のOLさんだった。思い立って脱サラして、好きなケーキ屋さんを始めた。ケーキ食べるの大好きだったからって、そんなに簡単に始められちゃうのぉ~?と思ったので、開店大変でした?と尋ねてみた。創業以来30年、昭和61年にオープンした歴史を持つが、そんなでもなかった、とサラリ一言。やはり、何かを成し遂げる人ってのはポジティヴだから、ご苦労を顔には出さない。この地を選んだ理由は、ご結婚がきっかけで唐津に移り住んだということ。店名の由来は、お店にある時刻を知らせる鐘がフランス語でカリヨンと言うところからだ。すごく朗らかでオシャレな高田さん。個人的には、ナッツ系のスウィーツがお好きだと爽やかにお答えくださった。

お店の特徴



今が旬のイチゴのタルト。唐津には上質なイチゴを提供してくれる農家さんがたくさんあるのだそうで、だからこそ、とてもリーズナブルに、かつふんだんに使えてお安く売ることができるんだって!イイね~!
 

町のお祭りシンボルなどをデザインしたケーキも作っていて、県外への贈り物としては最適。唐津を印象付け、さらに美味しいと来れば思い出にきっと残るよね。

これまた地元を意識した、ヤマをテーマにかたどった14種類のチョコレート。お土産だけじゃなくご家庭のおやつにもバッチリ合う。
 

焼き菓子の詰め合わせも色んなシーンで喜ばれる。こんなに素敵なラッピングに山盛りの焼き菓子。嬉しくない人はいないはず。
店名

le・carillon(ル・カリヨン)

住所

唐津市神田1938-2

TEL

0955-73-6540

営業時間

9:30~20:00

(日曜日は19:00まで)

定休日

月曜日(祝日の時は翌日休み)・元日

駐車場

有(店前に3台・裏手に2台)

HP

http://lecari.com/

アクセス

唐津駅から徒歩約13分