イタリア人絶賛の本格店


オーナーシェフ  南里 眞さん

今なお、高みを追求する孤高のシェフ
創業以来30年、37歳で開業してから今年67歳になるがとってもお元気で迫力がある。
本格的なイタリアンをお客様に届けたいと、40年前から今現在も毎月福岡で食べ歩きをして研究しているというから驚きだ。また、40代の時にイタリアに何度も足を運び、本物の味を確かめ勉強してきた。ゆえに、絶対的な自信をお持ちだが、それは料理に如実に表れていて100%納得できた。確かな美味しさがここにはある。
さて、かつては小城の町中で営業されていた。30年前から車社会に変わり、郊外で駐車場が広く確保できる現在の場所に移転。店の名の通り、白く美しい一軒家が通り沿いに目立つから分かりやすい。
ご自分では「もう年だからいつまで続けられるか・・・」なんて仰られていたが、この料理が食べれなくなるのはさみしい限りなので、どうかお元気で、いつまでも現役でいて欲しいと切望する。


シェフのメッセージ
オリーブオイル、パスタ、チーズなど、イタリアの一番いい材料を仕入れ、下味からすべて仕込みを行っています。本物を提供しています。ぜひ本物を味わいに来てください。


お料理ご紹介


マジェンバ・ホワイトハウス風
980円



マジェンバとは、佐賀弁で「混ぜる=まぜんば」という語源らしい。小城ではこの料理を定着させるべく、それ専用のソース以外は認められないほどの厳正な規定まである。
山口県知事も唸らせた料理、小城のご当地グルメ。分かりやすくご説明するなら、シシリアンライスの麺バージョンと言ったところだろうか。しかし、こちらのマジェンバは、絶品だった。

B級グルメならぬA級グルメ。質が違うマジェンバ。』


小城のB級グルメとして知られているマジェンバだが、その基本は屋台の料理。タレを入れ、麵を入れ、具を入れ提供する。屋台に必要不可欠な簡単・低料金・スピーディーの3拍子がそろった料理だ。
小城のB級グルメであるマジェンバを提供するに至ったきっかけは、小城市内の飲食店で、マジェンバを提供してくれと市から依頼があったのだ。しかし、そのままで出すわけにはいかないと試行錯誤し、指定のタレとトマトソースをブレンドし、まるでパスタのようなマジェンバが出来上がった。「B級グルメだが、A級に近いマジェンバを目指す。」と力強く語ってくれたシェフであった。

ワインリストも充実。大人の上質な時間がここにはある。
 本日おすすめ前菜の盛り合わせ 小皿 780円(税込)

バーニャカウダ / クリームチーズ ブルスケッタ / ミラノサラミ / ナスのトマト煮


イタリアパルマ産生ハムとフルーツの盛り合わせ 1180円(税込)

生パスタ・バジリコのジェノバ風 1200円(税込)

特選牛サーロインステーキ・和風ソースバター風味 1280円
 黒和牛・すね肉の赤ワイン煮込み・トスカーナ風 1600円

落ち着いた雰囲気、お店の様子



女子会などにも嬉しいレイアウト

少人数でもナイスムード

ファミリーでもゆったり空間

皆さんのお越しをお待ちしてますよ~!
店名

手作りケーキとワインの店

イタリア料理 ホワイトハウス

住所

小城市小城町廿地219-7

TEL

0952-72-5672

営業時間

ランチ 11:30~LO14:30

ディナー 17:30~LO21:00

店休日

月曜日

駐車場

8台

HP

http://www.e-whitehouse.net

アクセス

佐賀大和ICより車で約15分