MAKIとYURIEが、アイシングクッキーに初挑戦!教えてくれたのは、アンビスキュイの真島よう子先生。


アイシングクッキーとは、焼いたクッキーの表面にお砂糖のクリームで着色して、とっても可愛くデコレーションされたクッキーのこと。アイシングは乾燥させると乾くので、さらに文字やメッセージを描いたりすることもできます。日持ちもしますので中身の見える透明の袋にリボンをかけてのラッピングもおすすめです。作った人も頂いた人も感動できる最高に嬉しいお菓子のひとつなんです♪記念日や結婚式、誕生日プレゼントなどのギフトにはぴったりなんですよ♪それを教えてくれる教室が、アンビスキュイさんなんです。

真島さんはアイシングクッキー、デコカップケーキの教室を初めて 4年。講師になったきっかけは、娘さんが生まれた時にプレゼントでアイシングクッキーをもらったこと。手が込んでいて、可愛い。それを貰ったことがすごく嬉しくて、自分もこの技術を深めたいと思ったそうです。当時は佐賀に教室がなかったので、なんと講師の資格を取り佐賀で教室を開いたということです。

真島さんの作品です。堪らなくオシャレですね。

こんなの自分で作れたら、もう感動しちゃいます!


un biscuit (アンビスキュイ)は『日本サロネーゼ協会』認定校です。
■レッスン一覧

1dayレッスン

毎月テーマを変え、季節に合わせた1dayレッスン。

ご要望に応じたレッスン

出産祝い、weddingなどのプレゼント用に!心を込めたクッキーの作成をお手伝いいたします♪

■資格習得も可能!

アイシングクッキー認定講師講座

2時間×6講座

日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師の資格を習得できます。

アイシングクッキーマスター認定講座

マスター認定講座は日本サロネーゼ協会の認定講師の方が受講できる講座です。

認定講師となった後は、さらにアイシングクッキー業界最先端の海外レベルの技術を学べる、マスター認定講座を受講していただけます。

デコカップケーキ認定講師講座

2時間×6講座

日本サロネーゼ協会デコカップケーキ認定講師の資格を習得できます。


今回体験したのは1dayレッスン!ホワイトデー仕様にデザインしていただきました。


時間:約2時間
価格:3500円~4000円
人数:3名まで(要予約)
予約方法:ブログかHPの申込フォーム。Facebook・インスタグラムは、メッセージからお問い合わせください。

レッスンの様子


 


クッキーに描く前に、直線と曲線の練習。初めての方でも大丈夫!使用しているものは、卵白とお砂糖を着色したアイシング。

早速チャレンジ!クッキーの形に沿って、固めのアイシングで縁取りし、柔らかいアイシングで塗りつぶしていきます。

アイシングが乾く前に、キラキラシュガーでデコレーション。一気に華やか!

粘土状のシュガーペーストをこねて柔らかくし、伸ばし棒で平にします。

プレスして、柄を付けます。そして、クッキー型で抜きます。

シュガーペーストをクッキーに乗せるときは慎重に。
YURIE「MAKIちゃん頑張って!」

飾りは、先生特製。これだけで一気に雰囲気がでてきた!

ハートにドットを付けたり、デコレーションも終盤!

完成!2人とも上手だって褒められちゃいました!

着色に使用したのは、ウィルトンアイシングカラー。このおかげでクッキーがカラフルに!

YURIEさん、MAKIさん、体験教室いかがでしたか?


自分にできるか不安だったんですが、先生が丁寧に教えてくれて楽しくできました!でも食べるのがもったいない!アイシングの余りを持って帰ってもいいということなので、クッキーやカップケーキを買って、家でもやってみたいと思います!

真島先生、今日の感想をお願いします。


MAKIちゃんはフリルが上手でした!均等にきれいにできています。 YURIEちゃんはドットが等間隔にできていて上手でした!
アイシングクッキーは若い方からお孫さんがいる年配の方まで、年齢問わず幅広くされています。キッズコーナーも用意しているので、子育て中のママも息抜きとして、是非レッスンにいらしてくださいね。
名称

un biscuit (アンビスキュイ)

URL

アンビスキュイHP

アンビスキュイ ブログ