エフエム佐賀さん大人気バスツアー「キリンビール工場見学&佐賀に乾杯・麦芽投入式」に、MAYUKO&TOMOKOが参加しました~。感動的なその瞬間に思わず願う二人「おいしくな~れ!」
エフエム佐賀・飯盛さん、キリンビール・青木さん、編集長KENTO
工場見学&麦芽投入式ご紹介ムービー
この日案内役を務めたMAYUKO&TOMOKOには、皆様により楽しくご紹介するために当日の様子などをリポートしてもらいました。工場見学雰囲気や投入式、そのあとのお楽しみもあって、とっても興味深い一日となりましたよ。どうぞご覧ください。
☞キリンビール「47都道府県一番搾り」について
47都道府県の一番搾り発売にあたり
長い時間かけて育まれてきた、その地域だけの風土や気質、食文化。そんな地域ならではの魅力が詰まった特別なビールを地元の人たちと一緒に作る。それが、キリンビールさんの思いなのです。
小林晋佐賀支店長
佐賀独自の世界一の九州を作ろう!
『佐賀に乾杯』は佐賀県産大麦麦芽100%の旨さにこだわった一番搾りです。
一番搾りって?
味覚に求められる「芳醇」「純粋」「爽快」という3つの要素の中でも「純粋」の味を極めたビールを作りたいとの思いから生まれたのが一番搾りビール。純粋な澄み切った味わいを追及する過程でたどり着いた、一番搾り製法から名前が来ている。
一番搾り製法とは?
麦汁のろ過の工程で、最初に自然に流れ出る麦汁のことを「一番搾り麦汁」といい、その後にさらにお湯を足すと流れ出る麦汁を「二番搾り麦汁」といいます。
一般的なビールは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁で出来ています。しかし一番搾りで使うのは、最初に流れ出る一番搾り麦汁だけ。これが一番搾り製法です。
その上、原料は麦100%。副原料を一切使わないため、多くの麦が必要になり、通常のビールに比べ1.5倍の麦を使っています。麦のおいしいところだけがていねいに引き出された上質な味わい。こんなプレミアムなビールにもかかわらず、他のビールと変わらない価格で販売されています。
一番搾りってすごい!
広く流通しているビールの中で、この一番搾り製法で作られたビールは『キリン一番搾り』ただひとつらしい!
一番搾り『佐賀に乾杯』
ベースは1990年発売当初から愛されてきたブランド『キリン一番搾り』。
麦の旨味がギュッと詰まった一番搾りだけ使ったビールなので、通常のビールに比べて麦の量はなんと1.5倍!
2017年4月4日(火)発売 |
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発売品目:350ml缶/500ml缶/500ml中瓶 |
アルコール分:5% |
製造工場:福岡工場 |
佐賀に乾杯のコンセプト
佐賀人の気質、佐賀の象徴・名所・色、佐賀の風土・文化・歴史、佐賀の食文化・味覚という4つの題を踏まえ、以下のコンセプトにたどり着きました!
「つまみは甘辛、よりどりみどり!広い空にもつつまれて、とっときの仲間と飲む、とっときの一番搾り」
味覚イメージ
料理を引き立てる、しっかりした麦の味わいの正統派一番搾り。
工場見学&麦芽投入式
まず最初は、説明ムービー鑑賞
みんなが大好きな嵐のコメントも聞けるかも ?!
麦芽の味見
なんとビールの原料である麦芽の試食もしちゃいました。この麦芽は、福岡工場で二条大麦を加工したものなんだって。いただきまーす。恐る恐る口に運ぶと、麦の香ばしさが口に広がり、味付けがされていない素朴な風味で美味しい!癖になっちゃう味!
手でつぶして香りを確かめたら、中の黄色い花粉のようなもの発見!これが爽やかな香りと苦みになるんだって。
一番と二番搾り麦汁飲み比べ
麦汁の段階ではアルコールも炭酸も入っていないので未成年の方でも試飲ができますよ。見た目の濃さもだいぶ違う。薄い色の二番搾り麦汁、なんだか薄くてちょっと渋い味。一番搾り麦汁は、あま~~い !! 麦の甘み、うまみってこういうことなんだ!と体感しちゃいました。
工場敷地内バス見学
製造エリア防護服着用
いよいよ麦芽を投入!
お楽しみ試飲タイム
作りたての一番搾りビールと黒ビールの試飲会。黒ビールが苦手な方には、普通のビールとハーフ&ハーフにして飲むのもあり。本当に試飲?というほど、おかわりしてグビグビ飲んじゃいました!車でお越しの方にはノンアルコールビールをご用意いただいています。お子様や未成年の方にはキリンさんのジュースもありますよ!
キリンビールの皆さん、本当にお世話になりました。
おまけ■美味しいビールの注ぎ方
ここまで読んでいただいた皆さんにだけ教えちゃいます!
①グラスは立ててなるべく高い位置から、最初はゆっくり、次第に勢いよく注いでいきます。
この時、わざと泡を立ててください!グラスの中が泡でいっぱいになります。
(豆知識:ビールは液面が空気に触れると酸化してしまいます。そうすると風味や味わいが変わって感じられます。泡は、酸化を防ぐビールのふたのような役割をしています。)
②しばらくして、ビールと泡の割合が5:5になったら2度目を注ぎます。
2度目はゆっくり注ぎます。グラスのふちギリギリでストップ!
③ビールと泡の割合が6:4もしくは7:3になったら3度目を注ぎます。
泡を持ち上げるイメージで注ぎます。真ん中からゆっくり丁寧に注ぎ、グラスの縁から、1センチもしくは1.5センチくらい泡が盛り上がったところで止める。
泡はビールの蓋となり おいしさを守ってくれるそうです。きめ細かく、なめらかな泡のビールは好きな方には最高のごちそう。ビールのおいしさにとって、最大の敵は酸化!つまり空気中の酸素になるべく触れない方がいい、ということなのです。泡は蓋となって、ビールの液面と空気が触れるのを防いでくれるのです。グラスにビールを注いだ瞬間に生じる泡には、大きな泡と小さな泡があります。大きな泡は空気を巻き込んでできた泡。これはすぐに消えてしまいます。ビールにとって大切なのは、その下にできる小さな泡の方です。小さな泡にはビールの味と香りを整える作用があるそうです。
是非、キリンビールさん直伝「美味しいビールの注ぎ方」にチャレンジしてみてくださいね!
名称 | キリンビール(株) 福岡工場 |
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住所 | 福岡県朝倉市馬田3601番地 |
ご予約・お問い合わせ | 0946-23-2132(工場見学) |
受付時間 | 工場見学 9時〜17時(休館日を除く) |
休刊日 | 月曜日休館(祝日の場合は営業、次の平日が休館)、年末年始休館 |
HP | |
アクセス | 【電車】JR鹿児島本線「基山駅」または西鉄「小郡駅」から、甘木鉄道へ乗り換え「太刀洗駅」下車、徒歩約15分 ※太刀洗駅からの送迎に関しましては、別途お電話でご相談ください。 【車】大分自動車道「甘木IC」より車で約5分 大分自動車道「筑後小郡IC」より車で約10分 |