ひっそりと佇む丘の上のパン屋
はじめての食感に感動の嵐

Bakery Full Circle
ベーカリー フルサークル
 
#ベーカリー@神埼
 
2020年11月にオープンした同店は、ハード系がメインのパン屋さん。クロワッサンの中に自家製クリームやフルーツがサンドされた商品は、美味しさに加えてその見た目にもファンが多い。しかし、数ある商品の中でも際立って人気なのがカンパーニュやノアレザンだ。他のお店のパンと何が違うのか、口にした瞬間に分かった気がした。誰もが虜になってしまうだろうこの食感。これは一度食べてみてほしい。
 

人気沸騰中のパン屋さん
国産・佐賀産にこだわる想いとは

NANAROKU pain
ナナロクパン
 
#ベーカリー@佐賀
 
こちらは2020年4月18日、佐賀市唐人にOPENしたパン屋さん。営業を始めて半年も経っていないとは思えないほどの人気ぶり。取材中も客足が一向に途絶えず、パンはどんどんなくなってしまい、写真を撮ることに苦労するほど(笑)。この人気の理由は〝パンが美味しいから〟に他ならない。そしてそれは店主のパンに対するアツい想いがあってこそ。夫婦二人三脚での挑戦はまだ始まったばかりだ。
 

ママたちが主人公の日常を
呉服元町にできたベーグル専門店

MOMs' Bagel
マムズベーグル
 
#ベーカリー#カフェ@佐賀
 
佐賀市にあるエスプラッツ前で待ち合わせをしていた私。「ちょっと早く着きすぎちゃったからお散歩でもしようかなー…」と呉服元町の商店街方面に足を向けた。おや、なんだか見慣れない建物ができている。近づいてみると〝佐賀県産の旬の食材を使ったベーグル屋さん〟とのこと。「小腹も空いたし、お茶でも飲みながら待とうかな🎵」と店内に入るとそこには…
 

障害を持つ貴方も一緒に☆
パン作りの楽しさを伝えたい

シロイロパン
 
#ベーカリー@白石
 
商品数はのべ40種類弱。定番商品の塩パンをはじめ、火曜日限定で提供されているベーグルや、季節限定品のチョコクリームサンドが大人気なんですって♡ そんな「シロイロパン」さんは、杵島郡白石町にお店を構えている就労継続支援B型施設。パン作りを通して楽しくステップアップできるようにと和気あいあいとお仕事されていましたよ♪
 

目新しい商品は店長のアイデア
その美味しさにリピーター続出中

Umepan
ウメパン
 
#ベーカリー@伊万里
 
木の実タルトやラム入りクリームチーズ&ブラックチョコなど、これまで見たことのない種類のパンが所狭しと並ぶ店内。朝7時の開店から客足は途絶えない。これほど人気な理由を確かめにMAKIとWAKANAに行ってもらったが、そこには店長さんのこだわりや想いがあったようだ。おススメの商品と合わせて本編で詳しく紹介する。

 
太良の宝石〝ゴールドキウイ〟
この甘酸っぱさは初恋の味??

HIZENYA BAKERY&CAFE
ヒゼンヤベーカリー&カフェ
 
#ベーカリー#カフェ@太良

 
海沿いの道を走っていると、お菓子の家を彷彿とさせる可愛らしい外観の建物を発見! 聞くと以前、肥前大浦駅前にあった「キウイスカーレットカフェ」と物産・肥前屋に併設されていたパン屋さんが合体し、2019年8月にリニューアルオープンしたんだって! 太良町唯一のパン屋&カフェ。ドライブ旅の休憩はここに決まりだね♡
 
空をアオグ清々しい気持ち
個性溢れるサンドと焼き菓子

AOGU BAKE & SAND 
アオグベイク&サンド
 
#ベーカリー@江北
 
あ~、青い空と白い雲。涼しい時間帯も増えてきて空気も美味しいね。今日は家族みんながお休みの日。サンドイッチとコーヒーを持ってピクニックしたい気分だな。あ、そういえば江北町にサンドイッチのお店がオープンしたって誰かが言ってた… ちょっと覗いてみよっかな。
 

コッペパンに驚きのアイデア
今朝は贅沢に色んな種類を楽しもう!

そらコッペ⁺
 
#ベーカリー@唐津

とにかく種類の多いコッペパンに、きっとあなたは狂喜することでしょう。そしてあなたは思い描くのです。ご自宅の朝食で、切り分けられお皿に盛られた様々なコッペパンを。少し大きめのマグカップの淹れたての珈琲。さわやかな朝日。なんてオシャレ! そんな絵に描いたようなライフスタイルを現実にしてくれるお店の紹介です。

お洒落で可愛い街のパン屋
人気の秘密は職人2人のアイディア

こなぎぱん
 
#ベーカリー@神埼
 
神埼は西九州大学にほどなく近い場所に位置するこちらのお店。取材中もひっきりなしにお客様がご来店。焼きあがったパンがどんどん売れて行く人気ぶりだ。店内はアンティークレトロな感じの雰囲気で、パンはどれもがアイディアの効いた魅力的なものばかりだ。ハード系と呼ばれる噛み応えのあるパンは味わいがとても深く美味しかった。
 

パンに囲まれた人生を送る
なんと約70種の焼きたてパンが

パンシュクル
 
#ベーカリー@小城
 
若いオーナーから溢れ出るアイディアは留まるところを知らない。だからお店には常時約70種の美味しいパンがずらりと並び、平日にも関わらず開店からお客さんがどんどんお越しになる繁盛ぶり。店内ではパンの香ばしい匂いが、否が応でもお客様の購買意欲を掻き立てるのだ。佐賀の魅力に取り憑かれ、奥様への愛に溢れたオーナーの幸せが詰まった素敵なお店だ。
 

爽やかスポーツマン職人の店
チームプレーで美味しいパン作り

ひろや製パン所
 
#ベーカリー@みやき
 
 
サッカーをこよなく愛するオーナーさんはかつて選手でもあった。だから、お人柄も実に爽快! お話ししていて気持ち良い好青年だ。そんなオーナーさんが、奥様と切り盛りする人気のパン屋さんにはお客様が絶えない。種類も豊富で、しっかりとお食事に合うタイプのものが多かった。さぁ、あなたもどうぞ味わってみてね!
 

石窯の輻射熱で焼き上げる
ここにしかないこだわりの逸品

我楽房
がらくぼう
 
#ベーカリー@唐津
 
唐津のここはまさに山中だ。こんなところに、知る人ぞ知る美味しいパン屋さんがあるなんて、佐賀は本当に懐が深いね。しかも、こちらのパンはその大きさもさることながら全てが独自製法。噛めば噛むほど癖になる美味しさだ。ちょっとしたギャラリーになっている店内では珈琲もうまい。そしてなにやら中庭に目をやるとそこには驚くべきアレが!? …詳細は本編に続く。
 

のどかな自然に癒しの空間を
パン作り体験ができるパン工房

水炎花
すいえんか
 
#レジャー#ベーカリー@武雄
 
黒髪山の中腹にある大自然に囲まれた石窯パン工房水炎花。田舎のおばあちゃんの家にやってきたような、ほっと一息出来る場所。ここではパンとピザ作り体験ができる。パン作り初心者でもオーナーが優しく教えてくれるから安心して。美味しいコーヒーを飲みながら時間を忘れてのんびり過ごしてみてはいかが?
 

佐賀で一番見晴らしのいいパン屋
ハード系がお客様の推しメニュー

せふりの
道の駅 吉野ヶ里のベーカリー
 
#ベーカリー@吉野ヶ里
 
オーナーは取材の間中ず~っとニコニコ笑顔を絶やさない温和な人。でも毎日美味しいパンをを焼き続けている根性の持ち主。そんな努力の賜物が、人気のパン屋さんとして実っている。様々なアイディアから生み出された、ちょっとオモシロいパンに、今回は注目してみた。
 

山里に発見!人気のパン工房
厳選素材で野菜ソムリエこだわりの味

うちのふうど
 
#ベーカリー@有田
 
オープンと同時に次々と訪れる常連さん達。出来立てのパンがどんどん売れていく様子を呆然と見守ることしかできなかった。限定数のサンドウィッチはほぼ予約のお客様用。素材を厳選しているから一日に作る数は限りがあるのだそうだ。佐賀でも数人しかいない野菜ソムリエの作るパニーニとミネストローネのお味に感動。一訪の価値あり!
 

約110種類の品揃え!
試食しながらお気に入りを選ぼう

パンの家
 
#ベーカリー@上峰
 
上峰町役場のすぐそばにある、地元で愛され続けるパン屋さん。店内にはずらりと110種類以上のパンが並び、毎月5種類ほど新商品も登場している。「こんなに種類があると迷っちゃう~!」という人のために、こちらではなんとほとんどの商品が試食できるようになっている。気になるパンは味見して、お気に入りを見つけよう★
 

いつ来ても焼きたてのパンを
親子の絆から始まったパンづくり

百之粉
 
#ベーカリー@白石
 
“どうせ働くなら母の夢を支えたい。”白石の国道444号線沿いにあるパン屋「百之粉」店長の百武さんは、そんな想いからパン作りの世界へ足を踏み入れた。店には毎週大量買いするファンがいるほど人気のあんぱんや牛肉がゴロゴロと詰まったカレーパンなど、こだわりのパンがずらり。少量ずつ1日に何度も焼くため、いつ行ってもパンが焼きたてなのも嬉しいポイント!
 

毎日焼きたて人気ベーカリー
種類も豊富で売り切れ続出なワケ?

吉野麦米PAN
 
#ベーカリー@吉野ヶ里
 
テレビ局なども取材に来るほど巷で話題の人気店。取材中も続々とお客さんが絶えず、撮影したい商品がどんどん売り切れちゃって困った困った!お客さんにちょっと待っていただき撮影だけはなんとか敢行できましたよ。はたまた、焼きたてのパンが時間差でドンドン店頭へ並びます。このお店のバイタリティー、ハンパない~!
 

可愛い美味しい嬉しいパン
夫婦二人三脚で営む地域に大切なお店

Bakery treffen
ベーカリートレファン
 
#ベーカリー@神埼
 
取材中も客足の途絶えない地域の大事なパン屋さん。取材中、人気のカレーパンがどんどん売れて行き、慌てたスタッフが先に撮影させて頂いたほど。種類はオーナーが厳選し、クオリティを高めたものばかり。生地はしっとりとモチモチ食感。人気になる訳も納得できる。そこには夜が明けきらない内から仕込みに入るオーナーの情熱が垣間見えた。それを売り手として支える奥様との仲睦まじい様子がとっても微笑ましいお店だ。
 

夕方でもパンは焼きたて!
塩パンは5分置きに焼いています

石窯パン工房
クリーブラッツ 弥生が丘店
 
#ベーカリー@鳥栖
 
店に入ると目に飛び込んでくるのは、所狭しと並べられたパン・パン・パン。「クリーブラッツ」は、バラエティ豊かなだけでなく、一日中焼きたてが食べられるとあり、夕方まで客足が絶えない人気店だ。さらに、店内には絵本やおもちゃのあるキッズスペースを完備。外のテラスでは買ったばかりのパンをすぐに食べられるので、ドライブがてらに家族みんなで来店するのもおすすめ。
 

世界を旅して感じた思いを
たまたま見つけたマイホーム

タケオベーカリー
 
#ベーカリー@武雄
 
2016年3月にオープンしてすぐに人気がうなぎ上り。特に塩パンがメチャクチャ売れている。お店を出すのが夢だったオーナーの個人的に好きなパンは週に一度出しているハード系の逸品。クルミ・レーズン・オレンジピューレなどが練りこまれていると言うが、いったいどんな味なのか!? 18年の修業の成果が今、花開いた!
 

峠のパン屋さん
なぜか憧れるお店

北山の森ベーカリー ベルボアーズ
 
#ベーカリー@佐賀
 
佐賀と福岡を結ぶ三瀬道、国道203号線沿いに人気の絶えないパン屋さん発見。種類の豊富さもさることながら、次々と焼きあがるパンの案内に思わず迷っちゃう。ランチのサンドもたまらないぞ~。
 

パンの文化を佐賀に
夫婦喧嘩もパンのこと

Boulangerie panacee
ブランジェリ・パナセ
 
#ベーカリー@鳥栖
 
「バゲットは中身がスカスカの物が多いけど、ここのはギュッと詰まって美味しいの!」(お客さま談)。ジブリ映画にでてくるような建物が目を引く外観。地元の人も大絶賛するバゲットは佐賀産の小麦粉を使用している。改良に改良を重ねたこだわりをじっくりと味わえるお店。